Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
11 октября 2018, 14:10

"Норникель" возглавил рейтинг 100 крупнейших краевых компаний в 2017 году по версии журнала "Эксперт Сибирь"

"Норникель" возглавил рейтинг 100 крупнейших краевых компаний в 2017 году по версии журнала "Эксперт Сибирь"

В списке также "НордСтар", "Норильскгазпром", Енисейское речное пароходство и аэропорт Норильск.

"Норникель" возглавил рейтинг 100 крупнейших краевых компаний в 2017 году по версии журнала "Эксперт Сибирь"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Красноярский край продолжает искать способы построения "новой экономики" – диверсифицированной, технологичной и конкурентоспособной. Помочь в этом может новый мегапроект "Енисейская Сибирь". Об этом пишет "Эксперт Сибирь". Красноярский край на протяжении последних десятилетий стабильно входит в первую десятку российских регионов по объему валового регионального продукта (сегодня он составляет 1,767 трлн рублей и 615 тыс. рублей на душу населения). Край является сильным регионом-донором и занимает седьмое место по наполнению федерального бюджета. В Сибири в течение длительного периода регион удерживает лидерство по целому ряду экономических показателей. Но несмотря на уверенную налогооблагаемую базу и существенный потенциал для развития, экономика края испытывает сильнейшее давление бюджетного дефицита. Краевой экономике необходима новая идея. И перспектива стать центром крупномасштабной сибирской агломерации экономик трех регионов (Хакасия, Тува, Красноярский край), возможно, одна из лучших. Губернатор Александр Усс сделал опережающий ход, и "Енисейская Сибирь" как проект была предложена и одобрена лично президентом России до решения правительства по созданию 14 экономических зон развития. После старта проекта экономика Красноярского края может получить допуск к серьезным инфраструктурным проектам на территории Восточной Сибири.

В промышленном производстве края динамику задают крупные развитые отрасли и предприятия, значительная часть которых продолжает показывать хорошие темпы как прироста производства, так и увеличения доходов и прибыльности. Уверенный рост в 2017 году показали практически все предприятия цветной металлургии, здесь лидирует "Норникель", отмечает журнал.

Сейчас идея единой географической и экономической зоны, где планируется реализовать одни из самых масштабных инвестиционных проектов в стране, начинает приобретать очертания и планы.

В основе будущего макрорегиона "Енисейская Сибирь" могут быть заложены следующие инвестиционные проекты. "Норникель" готовит проект "Южный кластер", предполагающий развитие рудника "Заполярный", и комплексную реконструкцию Норильской обогатительной фабрики. Это позволит повысить добывающую мощность производства до 4 млн тонн к 2024 году, создать около 1,9 тыс. рабочих мест, нарастить объем отчислений в региональный бюджет до 30 млрд рублей в течение десяти лет.


Читайте также

Фоторепортажи