Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
23 августа 2019, 13:00

«Норникель» не изменит дивидендную политику

«Норникель» не изменит дивидендную политику

Фото: Марина Лысцева

У компании нет проблем с поддержанием финансовой устойчивости.

«Норникель» не изменит дивидендную политику

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» не рассматривает изменения дивидендной политики. Об этом заявил финансовый директор горно-металлургической компании Сергей Малышев.

Ранее менеджмент предлагал основным акционерам «Норникеля» – холдинговой компании «Интеррос» и объединенной компании «РусАл» – изменить формулу расчета дивидендов и привязку к FCF (свободный денежный поток).

«Утвердительной реакции на наше предложение не было. Второй момент – конъюнктура сейчас настолько благоприятная, что чувствительность к рискам, ради которых мы, собственно, поднимали этот вопрос, у компании ниже. Даже при текущих объемах капитальных вложений «Норникеля» мы сегодня не видим проблем с выполнением взятых обязательств», – цитируют топ-менеджера «Вести.Экономика».

«По нашей информации, сейчас переговоров об изменении дивидендной формулы между акционерами не ведется, – отметил Сергей Малышев. – Мы остаемся сторонниками дивидендной формулы, которая привязывала дивидендные выплаты к свободному денежному потоку, а не к показателю EBITDA. При этом, если сохранится текущая конъюнктура на сырьевых рынках, проблемы с поддержанием финансовой устойчивости компании при действующей дивидендной формуле не видим».

Согласно дивидендной политике «Норникеля» выплаты акционерам зависят от соотношения чистого долга к EBITDA: 60% от EBITDA, если чистый долг/EBITDA менее 1,8 за полугодие, и 30% EBITDA, если более 2,2. Если соотношение долг/EBITDA между этими значениями, то долю EBITDA рассчитывают обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA.

1 июля 2019 года «Норникель» выплатил финальные дивиденды за прошлый год в размере 792,52 рубля (около 12,56 доллара) на одну обыкновенную акцию, на общую сумму около 2 миллиардов долларов.

20 августа совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров принять решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия 2019-го в размере 883,93 рубля на одну обыкновенную акцию (13,27 доллара по курсу ЦБ на 20 августа) на общую сумму 2,1 миллиарда долларов (исходя из выплаты 60% EBITDA). Что соответствует 6% дивидендной доходности.

Напомним, в опубликованных компанией финансовых результатах за первое полугодие 2019 года говорится, что «Норникель» увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза, до 2,997 миллиарда долларов . По итогам 2018-го – на 44%, до 3,059 миллиарда долларов.


Читайте также

Фоторепортажи