Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
19 ноября 2019, 17:05

«Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра

«Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
Текст: Лариса Федишина

Компания участвует в экономическом и социальном развитии муниципального района.

«Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф». – В 2018 году «Норникель» направил свыше 144 миллионов рублей на поддержку коренного населения Таймыра. Компания много лет помогает малочисленным народам Крайнего Севера. Только за 2010–2018 годы в поддержку традиционного образа жизни, культуры, экономического и социального развития жителей Таймырского муниципального района вложено более 532 миллионов рублей. Эта информация прозвучала на форуме «Дни коренных малочисленных народов России», проходившем в Москве.

В декабре прошлого года «Норникель» заключил соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) России. «Этим компания подтвердила, что придерживается курса государственно-частного партнерства в такой чувствительной сфере, как устойчивое развитие коренных народов и территорий их проживания», – сказал при подписании договора вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти Владислав Гасумянов. Проектов, которые реализуются на Таймырском полуострове, где сосредоточены основные производственные мощности «Норникеля», много. В числе жизненно важных – северный завоз, основным участником которого является «Норникель». Флот компании ежегодно доставляет в отдаленные поселки уголь, дизельное топливо, стройматериалы. ГМК берет на себя организацию авиационных перевозок и обеспечение жителей тундры продовольствием. Заполярный филиал также приобретает оборудование для школ и больниц, ежегодно проводит традиционные праздники День оленевода и День рыбака.

В апреле 2017 года на Красноярском экономическом форуме «Норникель», администрация Таймырского муниципального района и Енисейский объединенный банк трехстороннее соглашение в рамках масштабного проекта «Комфортный Таймыр». Он рассчитан до конца 2019-го. Следуя принятой программе частно-государственного партнерства, ГМК участвует в строительстве 2500 квадратных метров жилья в поселке Тухард. В новые квартиры люди переселятся из аварийных домов. Еще одно социальное направление деятельности компании – сохранение культуры коренных народов. Ярким примером может служить популярный у жителей Норильска и Дудинки фестиваль «Большой Аргиш». Главная идея мероприятия – погрузить гостей в философию северных народностей. На прошлой неделе состоялся шестой по счету праздник национальных культур.

«Компания всемерно способствует сохранению традиционного образа жизни, исконной среды обитания, культуры, исторического наследия таймырцев», – подчеркнул на форуме «Дни коренных малочисленных народов России» руководитель региональных программ компании Игорь Ларичев.

Так, при поддержке «Норникеля» создан первый энецкий букварь. Его составитель сотрудник Таймырского дома народного творчества Зоя Болина. По ее словам, работать над книгой было непросто, поскольку язык имеет два полярных диалекта – тундровый и лесной. К тому же их носителей на Таймыре всего 60 человек. А всего этой народности, по данным переписи 2010 года, насчитывается 221 человек. Энцы – последний народ сибирской Арктики без официально зафиксированной письменности. Работа по ее созданию велась на базе Сибирского федерального университета. Выпустить в свет «Онай Энчу букварь» и рабочие тетради тиражом 200 экземпляров планируется к концу года. После того как будут достигнуты договоренности с федеральными ведомствами об использовании букваря в программе обучения, адаптации под требования системы образования, книги поступят во все школы Таймыра.


Читайте также

Фотогалереи