Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 мая 2019, 15:15

Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Фото: Николай Щипко

Почему северный город оказался в числе не выполняющих план капремонта, выясняли депутаты краевого парламента.

Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов

НОРИЛЬСК. "Таймырский телеграф" - Организацию в крае капитального ремонта многоквартирных домов обсуждали назаседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству регионального парламента.

И в прошлом году, и в 2017-м депутаты Законодательного собрания признали деятельность фонда капитального ремонта неэффективной. Как сейчас идут дела у регионального оператора, рассказал новый генеральный директор фонда Олег Смирнов.

"По состоянию на январь 2019 года 945 многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах. В течение прошлого года было собрано чуть больше трех миллиардов рублей. Уровень сбора за 2018 год составил 88,5 процента. Фонд обрабатывает без малого 800 тысяч лицевых счетов. Постепенно их количество сокращается: собственники жилья меняют способ формирования фонда и переходят с общего счета регионального оператора на специальные счета". Эти сведения приводит агентство 1line.info.

Не завершены работы по капремонту около 2,5 тысячи домов, этот фактустановила Счетная палата. И назвала одной из причин отсутствие достаточного количества подрядных организаций, участвующих в аукционах и имеющих необходимое число квалифицированных специалистов.

В целом по Красноярскому краю выполнение плана капитального ремонта в 2018 году составило 52 процента. При этом в некоторых городах – в их числе Железногорск, Красноярск, Норильск – допущено еще большее отставание от среднего показателя.

В связи с этим выступивший на комитете депутат Заксобрания от Норильска Павел Семизоров предложил открыть еще один аналогичный фонд в северном городе, у которого накоплен огромный опыт капитального ремонта домов в особых условиях вечной мерзлоты и при сложностях северного завоза. К слову, вопрос о создании подобного фонда не раз поднимали норильские власти.

В итоге депутаты Законодательного собрания признали деятельность фонда капремонта Красноярского края неэффективной и сформировали предложения исполнительной власти региона. Вернуться к рассмотрению вопросов, связанных с работой фонда, комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству планирует осенью.


Читайте также

Фоторепортажи