Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
5 декабря 2018, 12:00

Норильскому аэропорту дадут имя Николая Урванцева

Норильскому аэропорту дадут имя Николая Урванцева

Фото: Николай Щипко

Подведены итоги голосования общенационального конкурса "Великие имена России".

Норильскому аэропорту дадут имя Николая Урванцева

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В голосовании по выбору имени для норильского аэропорта приняли участие 30392 человек. 30% из них отдали свой голос за Михаила Водопьянова, 19% – за Александра Сотникова, наибольшее количество – 49% – проголосовали за Николая Урванцева.

Николай Николаевич Урванцев (1893–1985) – геолог, географ, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из первооткрывателей Норильского рудного района и архипелага Северная Земля (последнее географическое открытие в ряду великих). Первый почетный гражданин города Норильска (1975).

Изначально северяне выбирали из шести претендентов. В перечне имен для норильского аэропорта значились: Николай Урванцев, Михаил Водопьянов, Николай Федоровский, Александр Сотников, Иван Масловский, Витольд Непокойчицкий.

Напомним, для присвоения 47 аэропортам были предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. Приоритетным критерием выдвижения имен в каждом конкретном городе или субъекте Российской Федерации была их историческая связь с территорией.

Отметим, что в Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, по решению экспертного совета, будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. По аэропортам Москва (Внуково) и Пенза решения будут приняты в ближайшие дни.


Читайте также

Фоторепортажи