Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+4°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
4 апреля 2020, 12:05

Норильские шахматисты соревнуются онлайн

Норильские шахматисты соревнуются онлайн
Текст: Валентина Вачаева

Турниры в сети позволяют собирать у виртуальной шахматной доски игроков и зрителей.

Норильские шахматисты соревнуются онлайн

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Школьники Норильска успевают не только дистанционно учиться. Многие ребята во время самоизоляции продолжают принимать участие в шахматных турнирах.

Педагог центра внешкольной работы Виталий Зайкин организует турниры на специальном сайте www.chessking.com. Игры проводятся и для начальной школы, и для старшеклассников, а также для всех желающих, в том числе и взрослых любителей древней игры. «Для любого спортсмена необходима практика, поэтому во время самоизоляции мы продолжаем встречаться за шахматной доской в интернете. Чтобы принять участие в игре, нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать турнир и знать время его проведения», – рассказывает Виталий Зайкин.

Вот уже более 10 лет педагог высшей квалификационной категории Виталий Валерьевич Зайкин преподает предмет «шахматы» в центре внешкольной работы Талнаха и сам принимает активное участие в турнирах. Например, во вчерашней онлайн-игре он согласился на ничью со своим учеником Сашей Дегтяренко. Играть в шахматы мальчик начал еще в детском саду, где азам игры дошкольников и сейчас обучает педагог высшей квалификационной категории Виктория Леонидовна Зайкина. Саша демонстрировал успехи и, став учащимся школы №43, продолжил занятия шахматами в центре внешкольной работы у Виталия Валерьевича Зайкина, мужа своего первого педагога по шахматам. Сейчас у девятиклассника Александра Дегтяренко, как и у многих воспитанников объединения «Северная Каисса», уже второй спортивный разряд по шахматам. Он не пропускает ни одного турнира, в том числе и виртуального. Сражается как со своими сверстниками, так и со взрослыми шахматистами. Каждый из участников таких турниров может наблюдать за игрой соперников и даже писать комментарии в чате.

Многие юные шахматисты занимаются проектной деятельностью. Не исключение и ребята из школы, где учится Саша Дегтяренко, проект которых победил в конкурсе «Мир новых возможностей». Теперь в этой школе появится свой шахматный клуб. Его членом сможет стать любой школьник, который хочет изучать основы игры или совершенствовать свое мастерство с помощью шахматного компьютера.

А пока члены команды будущего шахматного клуба принимают участие в онлайн-турнирах, которые организует педагог центра внешкольной работы Виталий Зайкин. Благодаря этому, по словам Александра Дегтяренко, никто из его друзей-шахматистов не чувствует себя в изоляции.


Читайте также

Фотогалереи