Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 ноября 2018, 17:10

Норильчане узнают секреты создания косторезных работ

Норильчане узнают секреты создания косторезных работ

Фото: Владимир Макушкин

Мастер-класс в НКИ проведут специалисты Таймырского дома народного творчества.

Норильчане узнают секреты создания косторезных работ

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В Норильском колледже искусств, в творческой мастерской промыслов "Олюко", пройдет обучающий семинар "Сказки и легенды Севера. Орнаменты народов Таймыра". Участие в интересном мастер-классе примут школьники в возрасте от 12 до 16 лет и студенты колледжа.

Опытом с участниками мастерской поделятся привлеченные специалисты – давние друзья и коллеги НКИ из Таймырского дома народного творчества – мастер пошива костюмов Анна Яроцкая и специалист фольклорного отдела Светлана Аксенова.

Ребятам расскажут, как зарождаются идеи для создания будущих косторезных работ, в каких легендах берут начало сюжеты и композиции изделий таймырских мастеров.

Это завершающие семинары, посвященные ненецкой и нганасанской культуре. Им предшествовала встреча с партнерами проекта, которые рассказали учащимся творческой мастерской промыслов "Олюко" о долганской культуре.

Мастер-класс (если погодные условия не помешают гостям из Дудинки добраться до Норильска) пройдет по адресу ул. Комсомольская, 10 (аудитория 4.9.). Начало в 17.00.

Напомним, с начала этого года в НКИ реализуется грантовый проект "Творческая мастерская народных промыслов "Олюко (олененок)" при поддержке компании "Норникель" на средства благотворительной программы "Мир новых возможностей".

На базе отделения "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" колледжа преподаватели НКИ обучают основам народных промыслов народов Таймыра (резьба по кости) школьников в возрасте от 12 до 16 лет. Учащиеся осваивают навыки самостоятельного исполнения изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов с применением различных технологий обработки кости на специализированном оборудовании.


Читайте также

Фоторепортажи