Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
23 мая 2019, 15:50

Норильчанам предложили 300-страничную энциклопедию хороших решений

Норильчанам предложили 300-страничную энциклопедию хороших решений
Текст: Лариса Федишина
Фото: Николай Щипко

Мастер-план Норильска, разработанный при участии «Норникеля», муниципалитета и активных граждан, представили общественности.

Норильчанам предложили 300-страничную энциклопедию хороших решений

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Документ разработал Институт территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга при содействии Агентства развития Норильска. На создание концепции пространственного развития нашего города проектировщикам из Северной столицы было дано шесть месяцев. Они провели большое исследование, зашли почти в каждый норильский двор, чтобы самим оценить данный микрорайон и выслушать мнение жителей. В итоге получился документ на 300 страниц, направленный на повышение качества городской среды. Энциклопедией хороших решений назвал его Александр Холоднов, генеральный директор «Урбаники».

Выступая с презентацией переднорильскими общественниками, он пояснил, что отчет, подготовленный специалистами института, является дополнением к генеральному плану и стратегии развития Норильска. При этом стратегия охватывает период до 2030, а расчетный срок мастер-плана – 2035 год. Расчетная численность населения Норильска – 182 тысячи человек. Что тоже важно знать, поскольку концепция для развивающегося привлекательного для жителей места отличается от концепции города «сворачивающегося».

Как отметил в презентации Александр Холоднов, на данном этапе в качестве приоритетов градостроительной политики определены 11 направлений. В их числе строительство современного жилья, контроль поведения мерзлых грунтов, развитие транспортного сообщения, строительство детских образовательных и развивающих центров, смена ландшафтного кода города, вовлечение норильчан в его социально-экономическое развитие. К слову, проектировщики утверждают, что в концепции учтены итоги проекта «Социальный портрет горожанина», в котором приняли участие около 5000 жителей. Прошлой осенью исследование по предложению «Норникеля» проводило Агентство развития Норильска.

Среди респондентов были и общественники, собравшиеся на презентацию мастер-плана в Норильском индустриальном институте. Однако на сей раз их интересовали ответы на прикладные вопросы. Например, нельзя ли в мастер-планепредусмотреть парк для скейтбордистов? Спикер ответил, что здесь важна инициатива тех, кто хотел бы иметь такое место отдыха. Предполагает ли концепция петербуржцев прокладку автобусного маршрута до горнолыжной базы? Нет, поскольку данный документ касается сложившейся городской застройки.

В продолжение темы говорили об организации парковок во дворах, теплых павильонах для ожидания транспорта. Возможно, таких, которые закупила компания для работников Талнахской фабрики, рудников «Маяк» и «Комсомольский».

Как уже сообщалось, в начале недели в ближайшее время мастер-план Норильска представили депутатам городского совета. А в ближайшие дни концепцию опубликуют на официальном сайте города, таким образом, будет дан старт обсуждению документа широкой общественностью. Как считают эксперты, мастер-план – документ живой и в процессе реализации его будут постоянно дополнять и корректировать.


Читайте также

Фоторепортажи