Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 марта 2019, 17:05

Норильчан приглашают на тренинг по больничной клоунаде

Норильчан приглашают на тренинг по больничной клоунаде

Фото: Фото из архива Максима Агапова

Проект «Больничные клоуны» в городе растет и выходит на новый уровень.

Норильчан приглашают на тренинг по больничной клоунаде

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Человек, который хотя бы раз в жизни серьезно заболевал, хорошо знает, как бывает трудно в больнице, когда смешиваются страх, неопределенность, боль и беспомощность.

Большинство благотворительных фондов стараются помочь таким людям, собирая деньги на лечение и реабилитацию. Больничные клоуны взяли на себя другую важную миссию: они помогают пациентам, прежде всего детям, преодолеть сложный период жизни через игру и общение. Отвлечь их от болезни и больничного опыта, раскрасить другими красками их повседневность, помочь снять тревожность и волнение и почувствовать себя сильнее.

Проект «Больничные клоуны» действует в Норильске уже четвертый год. Он собрал неравнодушных людей разных возрастов и профессий. Помогает им москвич Константин Седов – первый профессиональный больничный клоун в России, учредитель автономной некоммерческой организации «Больничные клоуны» www.medclown.ru и вдохновитель сотен россиян из разных городов и регионов. Он приезжал в Норильск, чтобы проводить тренинги и набирать новых людей в местную команду больничных клоунов «Снежные носики». Она действует в городе под эгидой проекта корпоративного волонтерства «Комбинат добра».

Как рассказал «ТТ» куратор «Снежных носиков» Максим Агапов, сейчас больничные клоуны Норильска выходят на новый уровень. Они получили специальный сертификат, и теперь сами могут проводить тренинги. Первый пройдет уже на этой неделе.

«Если раньше мы сталкивались с непониманием, то сейчас спрос на больничных клоунов растет. Нашу работу увидели и оценили. Кроме больниц мы теперь сотрудничаем с Комплексным центром социального обслуживания населения, приходим не только к детям, но и к пожилым людям, – говорит Максим. – Поэтому сейчас наша команда нуждается в пополнении, в новых идеях и новых активистах. Именно для них будет наш первый самостоятельный тренинг. Он пройдет на этих выходных».

Первый день тренинга будет отборочным. В субботу «носики» пообщаются со всеми, кто придет, чтобы понять, кто из претендентов подходит на роль больничного клоуна. Важны не только внешнее обаяние, цельность образа и артистичность, но и темперамент, искренность, мотивация, поясняет Максим. Ведь быть клоуном и быть больничным клоуном – это разные вещи. Больничная клоунада – особый вид благотворительной работы. Кстати, именно поэтому «Снежные носики» не участвуют, например, в детских днях рождения.

«Мы не принимаем подобные заявки, хотя с ними к нам регулярно обращаются, – говорит Максим. – Надо понимать, что у больничного клоуна другие задачи. Мы – не аниматоры».

Во второй день, воскресенье, будет непосредственно тренинг. Участники смогут более полно раскрыть себя и свои способности, узнать специфику больничной клоунады, актерские и психологические приемы, задать вопросы.

«За один день профессионального больничного клоуна, конечно, не воспитаешь, – уточняет куратор. – Но участники тренинга узнают для себя что-то новое, поймут свой потенциал. Надеемся, кто-то из них останется в нашей команде и мы продолжим сотрудничество».

На занятия приглашают всех, кто старше 16 лет и чувствует в себе нерастраченные актерские способности, помноженные на искреннее желание помогать людям. Тренинг пройдет 23 и 24 марта в Центре единоборств и фитнеса Olymp на Лауреатов, 27. Сбор – в 9:30.


Читайте также

Фоторепортажи