Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-12°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
2 декабря 2019, 15:55

Названы победители X юбилейного профориентационного конкурса «Мечтая о будущей карьере»

Названы победители X юбилейного профориентационного конкурса «Мечтая о будущей карьере»
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Александр Чайка

Лидером стала команда кафедры «Информационные системы и технологии» Норильского индустриального института.

Названы победители X юбилейного профориентационного конкурса «Мечтая о будущей карьере»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более двух месяцев старшеклассники норильских школ в содружестве со студентами НГИИ погружались в основы профессий, которые востребованы на предприятиях «Норникеля» и могут стать базой для построения успешной карьеры на производстве.

Семь команд представляли основные выпускающие кафедры Норильского государственного индустриального института, где готовят механиков, энергетиков, горняков, металлургов, строителей, программистов, менеджеров и экономистов.

Ученики 10–11-х классов, планирующие поступить в НГИИ на востребованные в компании специальности, не зря стали участниками конкурса. Благодаря ему ребята смогли не только подробно ознакомиться со специальностями, но и получить представление о требованиях к современным инженерам, видах их деятельности, воочию увидеть процесс работы на производстве. В рамках конкурса участники команд побывали в отделах рудника «Октябрьский» и цехах Надеждинского металлургического завода, пообщались с профессионалами по добыче и переработке полезных ископаемых, из первых уст узнали, каково это – быть инженером компании-гиганта, такой как «Норникель». Также ребята прошли тренинг «Наши ценности в работе и жизни» в Корпоративном университете «Норильский никель», познакомились с миссией градообразующего предприятия, а в процессе групповой работы закрепили навыки эффективных коммуникаций и принятия решений в разных ситуациях с учетом полученных ценностных установок.

В рамках отборочного этапа команды готовили и защищали презентации «Я будущий инженер «Норникеля», обосновывая выбор своей будущей профессии. После этого настало время практического этапа, на котором конкурсанты выполняли инженерно-технические задания. Темы практических работ разработали руководители кафедр НГИИ, а студенты, которые уже учатся на этих кафедрах, помогали ребятам пройти испытание. В начале ноября команды выступили с защитой своих инженерных проектов. По итогам практического этапа победила сборная «Инновации. Стремление. Творчество», представляющая кафедру «Информационные системы и технологии». Окончательный результат конкурса по традиции должен был прозвучать в финале во Дворце культуры с участием всех команд, руководителей кафедр и педагогов института, учителей норильских школ, которые поддерживали и помогали ученикам на протяжении всех этапов профориентационного соревнования. «За 10 лет конкурс претерпел изменения, – отметила со сцены ДК заместитель начальника управления корпоративных проектов Заполярного филиала компании «Норникель» Лариса Непляхович. – У нас было много участников. С каждым годом ребята все активнее, профессиональнее, грамотнее. Ожидаем такой же игры. Интересной профессиональной красивой, яркой и задорной».

В завершающей творческой части конкурсанты представили зрителям «рекламу» выбранных профессий. «Всю подготовку к финалу, включая написание сценария, фонограмм, видеосопровождения, мы выполняли своими силами, – рассказал студент 3-го курса НГИИ, будущий маркшейдер Дамир Ахметзенов. – Я участвую в этом конкурсе уже пятый год. Сначала школьником, а теперь и студентом. Считаю, это прекрасная возможность утвердиться в выборе профессии». Одногруппник и будущий коллега Дамира Александр Терехович также поддерживает конкурс «Мечтая о будущей карьере» еще со школьных лет. По его словам, участие в проекте одинаково полезно и ученикам, и студентам: «Чем раньше начинаешь развиваться в выбранной профессии, тем интереснее. По мере прохождения этапов конкурса мы еще больше погружаемся в учебный процесс и можем прогнозировать свои перспективы. Кстати, когда я поступал в НГИИ, дополнительные баллы от участия в конкурсе сыграли свою роль», – признался Александр.

Елизавета Лепшина, которая также учится на инженера-маркшейдера, гордится тем, что помогает будущим абитуриентам на таком важном этапе, как выбор специальности. «Помимо прочего, мы побывали с ребятами в геологическом музее, рассказали все, что знаем и что им было интересно о нашей профессии. Буду рада видеть участников нашей сборной в следующем учебном году в рядах студентов Норильского государственного индустриального института», – сказала девушка.

Старшеклассники, в свою очередь, уже сейчас с уверенностью говорят о том, что их карьерный путь начнется с НГИИ. Говорят уже с высоты полученного на конкурсе опыта: «Профессия маркшейдера интересная и востребована в Заполярном филиале «Норникеля», – отметила 11-классница Эльвина Максютова. – Я выбрала ту же самую кафедру, которую представляла в команде «ГРОЗы».

«После окончания школы я решила остаться жить, учиться и работать в Норильске, – поделилась планами ученица 11-го класса Валида Сафарова. – «Норникель» – это стабильность. Профессия маркшейдера пришлась мне по душе, поэтому буду рада освоить ее в НГИИ, начиная уже с нового года».

Слова ребят перекликаются с мнением ректора Норильского государственного индустриального института Дмитрия Дуброва: «Надеюсь, те знания и навыки, которые педагоги вкладывают в ребят, помогут в получении профессии, что в дальнейшем приведет к перспективному будущему в компании «Норникель», – сказал он и добавил, что и в этом году все школьники, которые вышли в финал, получат при поступлении в НГИИ дополнительные баллы к результатам своих экзаменов. «Победителем конкурса «Мечтая о будущей карьере – 2019» стала команда, представляющая кафедру информационных систем и технологий, – сказала ведущий специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», куратор проекта «Клуб «Профнавигатор» Наталья Гладкая. – Все команды проявили себя с лучшей стороны, показали желание сотрудничать, стремление развиваться. Это результат совместных усилий преподавателей института, педагогов школ, студентов и школьников. Конкурс в очередной раз показал свою эффективность. Дал возможность ребятам не только проявить себя, но и обеспечить поступление в серьезный вуз».

По словам организаторов, конкурс продолжится и в следующем году. Уже сейчас эксперты решают, что будет ждать участников в новом сезоне.


Читайте также

Фотогалереи