Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 августа 2019, 15:50

Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»

Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

Профессионалов своего дела определили на конкурсе профмастерства.

Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участниками общекорпоративного конкурса профмастерства стали представители практически всех предприятий группы компаний «Норникель». Сегодня в одном из цехов ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» ООО «Норильскникельремонт» честь своих предприятий отстаивали 22 наставника по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В течение дня им предстояло показать свои практические навыки и подкрепить результат теоретическими познаниями.

После жеребьевки – обязательный инструктаж по охране труда и промбезопасности. Специальную одежду и средства индивидуальной защиты участники привезли с собой. «Элемент волнения», как его назвали организаторы, если и присутствовал, то внешне никак не проявлялся.

«Конкурсные задания не сложнее ежедневной работы участников, где-то даже проще, – отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель главного энергетика – начальник электротехнического отдела управления главного энергетика Заполярного филиала «Норникеля» Андрей Иванов. – Ребята опытные. Лучшие с предприятий. Для них это своего рода экзамен. Они пообщаются между собой, получат новый опыт и возможность участвовать в конкурсе более высокого уровня. Руководителям тоже проверка – мы увидим, как они подготовили своих работников».

На практическую часть – составление и сборку своей электрической принципиальной схемы и выявление ошибок в предложенной – отводили 40 минут. Сюда же вошло задание: показать порядок действий при обнаружении пострадавшего на производстве.

Для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования «Нортрансремонта» ООО «Норильскникельремонт» Геннадия Сенатора это первый профессиональный конкурс за шесть лет работы. Электромеханик по образованию, он для начала решил набраться опыта в профессии электромонтера. «Сегодняшний конкурс – это стимул для развития профессионализма. Буду стремиться показать достойный результат», – сказал Геннадий.

У его коллеги – Галима Мурсалимова – стартовые позиции более выгодные. Во-первых, опыт: трудовой стаж более 40 лет. Кроме того, цех, в котором проходит конкурс, для Галима почти родной. Его выездная бригада работает на восьми объектах, и здесь в том числе.

«Я уже участвовал в подобном конкурсе, занял третье место. Правда, это было в молодости, – поделился Галим Мурсалимов. – Победы хотят все, но не менее важно, что здесь мы получаем новые знания, повышаем профессиональный уровень».

Куратор корпоративного проекта «Академия наставников», и.о. начальника отдела управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Алена Шукшина добавила, что у представителей компании, которые покажут лучшие результаты, будет возможность отправиться на состязания Международного рабочего движения World Skills.

«Чтобы попасть на соревнования такого уровня, нужно победить в национальном чемпионате. Там представлены самые крупные компании России различных отраслей производства. Мы, как правило, везем несколько компетенций. Кроме того, на подобных соревнованиях задействованы передовая техника и оборудование. От участников потребуется профессионализм высочайшего уровня, – сказала она. – Сегодняшние участники как раз высокоразрядные рабочие, которые уже отличились на своих предприятиях, прошли внутренний отбор и имеют опыт наставничества».

Вторая часть конкурса – теоретическая – прошла в форме тестирования. Баллы начисляли за каждый правильный ответ.

По итогам практической части и проверки теоретической базы конкурсная комиссия определила лучших среди лучших. Первое место занял Сергей Ермоченков из Норильского обеспечивающего комплекса. Второе – Галим Мурсалимов (улучшил свой предыдущий результат). Замкнул тройку победителей Максим Колосовский из «Норильскникельремонта».


Читайте также

Фоторепортажи