Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-16°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
11 ноября 2019, 14:35

Надеждинский металлургический завод включился в третий этап тиражирования системы «6С»

Надеждинский металлургический завод включился в третий этап тиражирования системы «6С»
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Евгений Жуков

Она стала основой проекта «Бережливое производство» «Норникеля».

Надеждинский металлургический завод включился в третий этап тиражирования системы «6С»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «6С» – это сортировка, самоорганизация, системная уборка, стандартизация, совершенствование, соблюдение безопасности. Идея наведения идеального порядка на рабочем месте распространилась по миру с подачи японцев. Заполярный филиал прирос системой «6С» в феврале 2019 года. Она стала основой проекта «Бережливое производство» «Норникеля».

Теперь участок пылеулавливания цеха подготовки сырья и шихты «Надежды» полностью соответствует заданным критериям. Стены в маленькой комнатке покрашены в желтый цвет, стеллажи и верстак – в голубой. Запчасти на полках рассортированы, инструменты на стенде – отвертки, разводные и накидные ключи, напильники, ножницы и ножовки по металлу, штангенциркуль, пассатижи и множество других предметов – аккуратно развешаны и обозначены этикетками. С этим набором «ходят на аспирации», поясняет бригадир Владимир Грибанов.

Аспирации предназначены для удаления пыли с конвейерного транспорта, по которому передаются сотни тонн руды, песка, песчаника, кварцита, кокса, угля, известняка для металлургических агрегатов завода. По сути, цех – это огромный склад. В закрытой мастерской участка пылеулавливания пыли нет, уютно, очень чисто, дизайн радует глаз. Этикетки – подсказка в первую очередь для новичков, не каждый знает, как выглядит отвертка либо гаечный ключ. «Просишь на 12, а он тебе на 22 принесет, – говорит бригадир Грибанов. – А тут все подписано».

Одно из новшеств – маркировка: инструменты обведены на стенде по контурам, это позволяет вести их учет, сразу видно, что и куда нужно вернуть после работы. «Все стало более упорядочено и более удобно для использования», – констатирует и.о старшего мастера участка Юрий Лошаков. «Мастерская – первое помещение в цехе, где внедрены стандарты «6С», – пояснил главный инженер цеха подготовки сырья и шихты Дмитрий Гуревич, – но не последнее. Еще будет объект – в отдельно стоящем здании. Это операторная растворщиков реагентов».

Всего на Надеждинском заводе на третьем этапе тиражирования системы «6С» приведут в идеальный порядок шесть помещений, ранее положительные изменения произошли на четырех объектах. «Система «6С» – один из инструментов внедрения программы «Бережливое производство», – подчеркнул и.о. начальника отдела по повышению эффективности производства НМЗ Станислав Дацко. – Оптимально организованное рабочее пространство, удобство, чистота на рабочих местах, укомплектованность необходимыми инструментами и оборудованием создают благоприятный климат в производственных помещениях, тем самым повышая эффективность производственных процессов».


Читайте также

Фотогалереи