Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
11 июня 2019, 12:25

Набирает силу рассада для городских клумб

Набирает силу рассада для городских клумб
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

100 тысяч цветов высадят на улицах накануне Дня города и Дня металлурга.

Набирает силу рассада для городских клумб

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Желто-оранжевые бархатцы, разноцветные анютины глазки, агератум, похожий на крохотные астры, – все эти цветы набрали бутоны и раскроются примерно через десять дней. Бархатцы самые неприхотливые, поэтому их больше всего, поясняет цветовод с десятилетним стажем Михаил Попов, затеявший непростое дело по выращиванию рассады десяток лет назад. Традицию продолжил его сын Иван.

Цветы нужно сеять в определенный период, температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов тепла, почвы – 5–6 градусов. Растения пикируются, рассаживаются пореже, когда на них появляется по два листочка. Все не так просто, как кажется. Вот почему в прошлом году предприниматель, заявившийся на посадочную кампанию, не справился с задачей и город чуть не остался без цветов. Они должны были взойти лишь через два месяца после праздников. Отец и сын Поповы, не раздумывая, подарили Норильску всю свою рассаду. Совершенно бескорыстно. Потому что город им небезразличен, поясняет Михаил Ефимович.

Цветы в прошлом году высаживали перед Днем металлурга (его в Норильске давно совместили с Днем города) в авральном режиме еще по одной причине. «Нужно переждать период, когда тают и вскрываются мелкие озера, – пояснили цветоводы. – Обычно погода в Норильске в это время меняется на 2–3 дня, может неожиданно подняться ветер и понизиться температура до нуля. У метеорологов почему-то это явление не отмечено, а цветы нужны к празднику».

Площадь теплицы, в которой выращивают цветы для городских клумб, – 1300 кв. метров. Предприниматели взяли ее в аренду полностью разрушенную, сами восстанавливали. «Этого мало, – считает Михаил Ефимович. – Чтобы украсить город, надо бы две».


Читайте также

Фоторепортажи