Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 августа 2018, 19:05

На Таймыре прошел первый слет волонтеров полуострова "Содружество"

На Таймыре прошел первый слет волонтеров полуострова "Содружество"

Фото: Алена Иванова

Успешным опытом реализации проектов поделились приезжие спикеры, а также представители Норильска и компании "Норникель".

На Таймыре прошел первый слет волонтеров полуострова "Содружество"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Из содружества молодых активистов программы корпоративного волонтерства «Норникеля» «Комбинат добра», участников некоммерческих и общественных организаций Дудинки и Норильска родился палаточный городок на берегу реки Сухой Лог. В живописном месте в 29 километрах от столицы Таймыра прошел первый слет волонтеров нашего полуострова.

"Наше оригинальное мероприятие объединило самых энергичных, неравнодушных жителей Норильска и Таймырского района, связанных единым мировоззрением, желанием менять мир к лучшему, – сказала Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала "Норникеля". – Надеюсь, что у вас появятся новые добровольческие инициативы и новые социальные проекты, с которыми мы вас очень ждем на грантовом конкурсе благотворительной программы "Мир новых возможностей", который стартует в сентябре".

По словам Натальи Дунаевой, совместная идея "Норникеля" и администрации Таймыра относительно слета возникла в связи с тем, что в компании постоянно ищут новые формы развития корпоративного волонтерства, продвижения этой идеи, объединения местных сообществ вокруг добровольчества.

Отвечая на вопрос, чего они ждут от слета "Содружество", участники чаще всего говорили, что хотят подружиться: норильчане и дудинцы живут вроде бы недалеко друг от друга, но встречаются редко. Что полезно поделиться своими мыслями, планами и услышать, как их воспринимают другие.

Приглашенный на слет спикер из Пензы – исполнительный директор фонда местного сообщества "Гражданский союз" – в своих лекциях о социальном проектировании рассказывал, как сделать жизнь в городе интереснее, об активистах-общественниках, которые реализуют свои идеи, по сути, не имея денег.

В Норильске немало своих примеров объединения людей для решения социально важной задачи. Так, ведущий специалист корпоративного университета Ольга Амерханова рассказала, как специальные агенты безопасности внедряли в трудовых отрядах школьников культуру безопасности. Подготовкой САБ – спецагентов безопасности – как раз и занимался корпоративный университет "Норильский никель", выигравший грант в конкурсе "Мира новых возможностей". Планируется, что свои агенты появятся в каждой школе.

Как заинтересовать своей историей, что нужно, чтобы она превратилась в проект? Об этом размышляли участники урока креативного мышления и фотосопровождения социальных проектов, который дала директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина. Что касается истории, которая стала проектом, эксперт привела пример благотворительного спектакля "Золушка", который с успехом прошел в Норильске в 2016-м. Неравнодушные люди захотели помочь больным детям – получилось заметное культурное событие.

Как организовать блогинг – индивидуальный или коллективный вид деятельности в интернете, как через социальные сети создать историю с интригой, рассказала руководитель направления департамента общественных связей ЗФ Анастасия Павлова. На мастер-классе она раскрыла тему на удачных приемах, которые использовала компания "Норникель", например, для организации грандиозного праздника по случаю прихода в город быстрого интернета.

Также на слете волонтеров учили печь лепешки, организовали пять спортивных площадок, а за устройство лагеря волонтеров отвечал Таймырский детско-юношеский центр туризма и творчества "Юниор".


Читайте также

Фоторепортажи