Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
20 января 2020, 17:10

На Таймыре нашли следы древнего народа

На Таймыре нашли следы древнего народа

Фото: Николай Щипко

Обитатели поселения в бухте Макарова жили в земле и не охотились на оленей.

На Таймыре нашли следы древнего народа

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Красноярские археологи сделали на Таймыре серию уникальных находок.

Часть из них может быть следами древних обитателей Арктики – легендарного народа сихиртя, память о котором у современных северных народов сохранилась только в мифах, рассказали ТАСС специалисты Красноярской геоархеологии. «Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и которые связывают с легендарными сихиртя. Сведения о них содержатся в ненецких преданиях, – рассказал директор Красноярской геоархеологии Данил Лысенко. – Отличительная их особенность, что они жили в земле. В бухте Макарова нами зафиксирована каркасно-земляная постройка и очень много орудий труда, в том числе из бивня мамонта».

По словам Лысенко, обитатели поселения в бухте Макарова охотились на белых медведей, нерп и морских зайцев (млекопитающих семейства тюленевых). Это единственное известное на Таймыре поселение древних людей, не связанное с добычей дикого северного оленя.

В своих мифах ненцы описывают сихиртя как маленьких людей со светлыми волосами и глазами, которые живут в «сопках», пасут «земляных оленей» (мамонтов), ездят на собаках, ловят рыбу, занимаются кузнечным делом и выходят на поверхность только ночью. Они сильные шаманы, иногда роднятся с местными народами. Двери в жилища сихиртя обозначены «рогом» (бивнем мамонта). Столь подробно описанный фольклорный образ позволяет ученым предполагать, что в Арктике существовал народ, который был предшественником оленеводов-кочевников.


Читайте также

Фотогалереи