Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
16 июля 2018, 11:15

На Енисее появилось судно "Владимир Путинцев"

На Енисее появилось судно "Владимир Путинцев"
Текст: editor
Фото: e-river.ru

Имя известного судостроителя и тренера по скалолазанию получило сухогрузное судно Енисейского пароходства.

На Енисее появилось судно "Владимир Путинцев"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – На набережной реки Енисея состоялся митинг по случаю присвоения судну Енисейского речного пароходства имени Владимира Григорьевича Путинцева.

На мероприятии присутствовали представители ЕРП, Красноярской краевой федерации альпинизма, Ассоциации енисейских судовладельцев, родственники Путинцева и его воспитанники – спортсмены-альпинисты, а также экипаж теплохода. Об этом сообщили в пресс-службе Енисейского пароходства.

Имя Владимира Путинцева присвоено теплоходу "Рига". Это судно типа "Москва" – сухогрузное однопалубное двухвинтовое, грузоподъемностью 1000 тонн. Строительство таких судов велось с 1951 года и предполагало эксплуатацию на реках с быстрым течением (Енисей и Лена). "Владимир Путинцев" построен на Красноярском судостроительном заводе, в то время, в 1966 году, носившем имя Побежимова.

Сейчас Енисейское пароходство эксплуатирует такие суда на всех своих маршрутах вплоть до Усть-Порта, в том числе на притоках для выполнения северного завоза.

Владимир Путинцев родился 1 июля 1917 года во Владивостоке в семье военного моряка. Работал инженером-механиком на Самусьском, Хабаровском и Павлодарском судоремзаводах, а также главным конструктором на Красноярском судоремонтном заводе. Он строил разные суда, в том числе класса "река – море".

Кроме того, он был скалолазом и альпинистом, создал и возглавил ДЮСШ по скалолазанию – первую в Советском союзе. Путинцеву было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Он подготовил 22 мастера спорта СССР, а также трех мастеров спорта международного класса.

С инициативой о присвоении судну ЕРП имени Путинцева выступила Красноярская краевая федерация альпинизма.

На митинге дочь Путинцева Наталья Иванова вручила капитану теплохода портрет Владимира Григорьевича и назвала настоящим чудом тот факт, что теперь земляки, работающие на Енисее, будут видеть имя ее отца на борту судна.


Читайте также

Фоторепортажи