Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
26 марта 2020, 14:30

Музей Норильска выиграл очередной грант в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина

Музей Норильска выиграл очередной грант в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Юлия Римская

Одной из 95 победителей стала завотделом развития Музея Норильска Анна Рахматулина.

Музей Норильска выиграл очередной грант в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Генеральный директор фонда Оксана Орачева на официальном сайте отметила, что итоги зимне-весеннего цикла «Музейного десанта» в этом году подводились в ситуации, когда профессиональная мобильность была поставлена на паузу: «Музеи и театры вынужденно закрываются, многие публичные события переходят в онлайн. Но мы уверены, что чрезвычайная ситуация – это временное явление, с которым мы все вместе справимся, и в скором времени обмен опытом и лучшими практиками в сфере цифровизации, а также стратегии работы в непривычных обстоятельствах, станут еще более актуальными. В этой ситуации мы считаем своей задачей обеспечить максимально гибкие условия для того, чтобы все запланированные поездки состоялись».

Завотделом развития Музея Норильска Анна Рахматулина стала победительницей в номинации «Групповые поездки по России для молодых специалистов». «Молодые специалисты» означает, что стаж работника в музейной сфере не должен превышать шести лет. У Анны он насчитывает пока только три года, но за это время журналист по образованию и музейщик по случаю не один раз проходила разного рода профессиональные школы. От «Школы молодого музейщика» по программе Русского музея до «Школы музейного лидерства» от Благотворительного фонда Потанина. Уже на второй год работы в Музее Норильска она приняла участие в международном фестивале «Интермузей», выступила на конференции Государственного исторического музея с докладом.

Урожайным на учебные поездки был для молодого специалиста и минувший 2019-й. Анна считает, что ей очень повезло с местом работы и временем, когда она пришла в музей. Первая и самая северная в России Полярная арт-резиденция, будущий Арктический музей современного искусства, масштабные перемены в основном здании на Ленинском, 14, – во всем этом руководитель отдела развития принимает активнейшее участие. Приобретаемый опыт требует постоянной подпитки, поэтому сотрудники Музея Норильска постоянно учатся.

По словам Анны Рахматулиной, победа в конкурсе и грядущее участие в групповой поездке с молодыми российскими музейщиками в Третьяковскую галерею, Музей Москвы, Государственный исторический музей, Музей ГУЛАГа и другие совпадает с ее профессиональными интересами на данном этапе: «Например, Музей Москвы как музей города – сценарий, по которому следует Музей Норильска. Что и как о Москве говорит музей города? Как работает с сообществом и различными целевыми аудиториями? Опыт, который важно изучить и учесть при проектировании музея в северном городе. Или ГИМ, где действует одна из лучших в стране волонтерская программа. У нас есть своя группа арт-добровольцев, но их поддержка зависит от личного интереса. Мне важно узнать, как сделать случайного волонтера постоянным. Музей истории ГУЛАГа – партнер нашего музея, и мне важна каждая встреча с коллегами, нашедшими особую технологию работы с памятью, ускользающим нематериальным наследием».

Поездка для молодых музейных специалистов из-за ситуации с коронавирусом перенесена фондом на осень, но, как заверила музейщиков Оксана Орачева, обязательно состоится.


Читайте также

Фотогалереи