Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 мая 2019, 16:10

Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России

Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: из архива путешественников

За три недели путешественники протропили на снегоходах по тундре 2100 километров пути.

Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Григорий Евлаш – мастер узла грануляции шлака в плавцехе Надеждинского завода, рационализатор и заслуженный работник компании. Все винтики и гаечки металлургического гиганта на своих местах благодаря самоотверженному труду таких людей, как он.

«Отдушина – в отпуске куда-нибудь поехать, – говорит мастер, – получить еще один экстрим».

В походы по Таймыру Григорий Евлаш вместе с друзьями отправляется на серьезной технике – снегоходах фирмы BRP. Уже побывали на высоких водопадах плато Путорана, первыми вышли зимой на озеро Аян. Походы были не только самые дальние, но и полностью автономные. Одна из сложностей – приходится брать с собой запас топлива 500–600 литров: на необъятных и бездорожных просторах Таймыра нет заправочных станций. Под тяжестью груза сани проваливаются, а снегоход – закапывается, поясняет Григорий. Вытаскивать снегоход из озерных наледей – еще та работа.

На этот раз Евлаш с командой решил прогуляться до географического центра России на берегу озера Виви в Эвенкии. И, если хватит времени, заглянуть на находящийся неподалеку от этого места полюс недоступности России. Из Норильска в те края никакой транспорт не ходит, от ближайшего поселка Тура до Виви на вертолете – два часа.

В путь на трех снегоходах отправились четверо: Григорий с женой Еленой, замначальника плавильного цеха «Надежды» Сергей Коломенский и предприниматель Алексей Бебешко.

Главным препятствием стали не горы (их можно объехать), а густой лес лиственниц, буквально стоящих стеной. Искали места, где проскочить. Сюрпризы подкинул и конец апреля: по ночам до –30...–40 градусов. Одно дело просыпаться в такую погоду в избе, другое – в палатке. Ее каждый день надо разобрать, поставить, утром собрать. Пока мужской состав обеспечивал быт, Елена готовила каши, борщи и супы – прямо на улице, под небом Таймыра, на разных параллелях.

Северное озеро – это 67-я параллель. Здесь переждали внезапную оттепель в палатке и двинулись к озеру Някшингда (уже ближе к 66-й параллели), где находится метеостанция «Агата».

Анатолий, глава семьи, живущей в скромном домике, принял гостей радушно. Еще бы: туристы здесь бывают два-три раза в год, а зимой вообще не заглядывают. Анатолий с женой и двумя детьми живут здесь постоянно уже шесть лет. Каждые шесть часов передают в Туруханск метеосводку, родители сами учат детей школьным наукам,продукты на метеостанцию несколько раз в году доставляет вертолет. Отопление на «Агате» – печное и от солнечных батарей.

С Някшингды путешественники доехали до речки Корито. Здесь на один день остановились в гостевом домике напротив географического центра. Утром съездили туда, сфотографировались, оставили записку о своем посещении в металлической колбе. Таких записок в ней совсем немного, свидетельствует Григорий. Некоторые рассыпались в прах.Отметились в основном туристы, приезжающие летом по озеру из Туры. Норильчане, достигшие географического центра зимой, на снегоходах – пока единственные в своем роде.

На все путешествие ушло три недели вместо планируемых двух. Рассчитывали пройти 1800 км, получилось 2100. Выехали 15 апреля, вернулись 5 мая. До полюса недоступности России на озере Бельдунчана на этот раз не добрались: могло не хватить бензина, и у Сергея Коломенского 5 мая кончался отпуск. Он впервые стал участником такого дальнего путешествия по Таймыру и очень доволен:

«Когда уезжаешь в тундру, сотовый телефон отключен, и ты наконец начинаешь отдыхать. Удовольствие мы получили ни с чем не сравнимое. Евлаш, конечно, молодец. Такое организовать, я думаю, не только у нас, но и вообще в мире немногие способны».

Четвертый участник экспедиции Алексей Бебешко тоже вспоминает путешествие с удовольствием. Что касается жены Григория Елены, то она обязательная спутница мужа во всех его вояжах и не может себе представить жизни без таких приключений.

Руководитель пробега очень доволен своей командой: «С Сергеем Коломенским мы с 12-го года вместе катаемся, начинал он с квадроцикла, потом снегоход купил. Хороший напарник, с таким ездить удовольствие. Подвижный, мобильный, дрова наколет-напилит, за водой съездит, если по речке, вперед и погнал, а первому всегда тяжелее: надо тропить, снегоход больше бензина ест. Коллектив подобрался хороший, понимали друг друга с полуслова».

Сегодня активно поднимается тема создания на Таймыре туристического кластера. Григорий Евлаш давно протропил по полуострову свои собственные эксклюзивные маршруты и считает, что подобные путешествия по плечу только любителям крутого экстрима, который ему по душе.


Читайте также

Фоторепортажи