Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
25 марта 2020, 13:50

Летом снесут дом №20 на Комсомольской и отремонтируют просевшую дорогу

Летом снесут дом №20 на Комсомольской и отремонтируют просевшую дорогу
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

Деформация проезжей части началась прошлой осенью.

Летом снесут дом №20 на Комсомольской и отремонтируют просевшую дорогу

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ремонт участка дороги в районе Комсомольской, 20, запланирован на лето. К нему приступят сразу после демонтажа коллектора и нежилого дома.

Дорожные работы начнутся не раньше, чем решится вопрос многоквартирного дома. Об этом рассказал начальник технического отдела МКУ «Норильскавтодор» Сергей Бойцов. «Согласно протоколу администрации мы обследуем участок проезжей части по улице Комсомольской с просевшим дорожным полотном. За последние десять дней просадка достигла 2,5 см. Процесс деформации начался с ноября прошлого года. Самые глубокие зоны достигают 65–70 см. Мы ведем мониторинг и держим ситуацию под контролем. Во избежание нештатных ситуаций изменили схему маршрута общественного транспорта на данном участке и транспорта в целом. Сформировали объездные пути и оповестили жителей города», – отметил Сергей Бойцов.

«Таймырский телеграф» ранее сообщал, что участок дороги по четной стороне улицы Комсомольской временно закрыт, и движение автобусов №№ 1а, 5а, 11, 14а, 16а будет проходить по Ленинскому проспекту, улицам Советской, Комсомольской и далее по установленному маршруту. По окончании аварийных и ремонтных работ прежний маршрут восстановят.

Исполняющий обязанности заместителя начальника управления городского хозяйства по энергетике Артем Порежев уточнил, что снос дома по адресу Комсомольская, 20, начнется после демонтажа вводного коллектора, к нему относящегося. «Специалисты проводят комплексное обследование этого коллектора, – сказал он. – Инженерные сети в хорошем состоянии. Прорывов, течи, обводнений не обнаружено. Не выявлено и серьезных изменений в конструкции. Установлены отслеживающие устройства на случай подвижек, но на сегодняшний день все в порядке».
Причина деформации дороги, по словам Артема Порежева, не в неисправности коллектора, а в проседании массива грунта.

Сам коллектор представляет собой одноярусное инженерно-техническое сооружение, в котором закреплены сети ТВС и электрические кабели. Он обеспечивает тепло, воду и свет в доме по Комсомольской, 20, и близлежащем магазине на Комсомольской, 18. С тех пор как жильцов в многоквартирном здании не осталось, коллектор «отвечает» только за магазин.

В настоящее время руководству торговой точки выданы техусловия, идут переговоры с ресурсоснабжающими организациям о том, чтобы переподключить магазин к другому коллектору. Как сообщили специалисты, ориентировочно разбор коллектора начнется в июне. Затем бригады приступят к демонтажу дома по Комсомольской, 20. Третьим этапом преобразования участка станет ремонт дорожного полотна.


Читайте также

Фотогалереи