#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Едой можно удивлять. Мы научим!». Под таким слоганом в декабре прошлого года в Норильске открылась кулинарная студия Vенчик & Nожи. Ее руководитель, в прошлом экономист, а ныне кондитер, Екатерина Чикильдина уверяет, что каждый норильчанин, независимо от возраста, может открыть для себя много нового в приготовлении даже привычных на первый взгляд блюд, не говоря уже о новинках кулинарии.
«Начинающим гостям хочется научиться держать нож, нарезать продукты так, как это делают мастера на профессиональных кухнях или в кулинарных шоу, – рассказала Екатерина. – Сюрпризом для многих становятся такие факты, как, например, цвет какао-масла (ведь оно не шоколадного оттенка, а очень светлого) и многие другие любопытные «секреты» поваров. В последнее время в мире, и в России в частности, царит пищевой культ. Людям нравится готовить самостоятельно, им интересно учиться и быть вовлеченными в процесс. Энергетика в месте, где собираются единомышленники, уникальна. И неважно, какой опыт за плечами у кулинаров».
Большое внимание в студии уделяют детям. По словам Екатерины, одна из главных задач мастеров (а это сама хозяйка и повара норильских кафе и ресторанов) – научить ребят правильному поведению на кухне: соблюдению техники безопасности, сервировке и работе с теми или иными продуктами.
«Полтора-два часа мы готовим, потом еще примерно столько же общаемся за чашкой чая, говорим на интересные и познавательные темы в кулинарии, о новых тенденциях», – говорит Екатерина.
В меню для мастер-классов есть десерты, пельмени и вареники, печенье и бургеры, блюда разных стран, салаты, супы и целые завтраки.
Изменить сферу деятельности Екатерина Чикильдина решила не сразу. Несколько лет она работала в банке, а кулинария и кондитерское дело были увлечением. «Я очень люблю учиться, – призналась Екатерина. – Проходила мастер-классы и семинары онлайн, повышала квалификацию самостоятельно, затем освоила курс очного обучения и поняла, что живое общение с преподавателем наиболее ценно. В России сегодня есть множество кулинарных студий, где можно научиться готовить и перенять мастерство, в Норильске же не было ни одной. Я решила исправить ситуацию и поделиться своими знаниями».
Супруг Екатерины Дмитрий Чикильдин поддержал идею, и буквально за несколько месяцев появилась студия. «Работали ударными темпами, – вспоминает девушка. – Бывало, что на сон оставалось по три часа в сутки, но идея придавала сил. На первом гастрофестивале «Север» я увидела, как работают профессиональные шефы, и стремилась к подобному уровню. Спустя год на следующем гастрофесте наша студия уже оказалась в числе участников. И это был прекрасный опыт».
Постоянно отлаживая свою работу, подбирая новые темы для занятий, Екатерина радуется, что норильчане проявляют интерес к полезному, здоровому досугу. Что стало модным с детства прививать культуру и эстетику во всех сферах жизни, в том числе гастрономической. Руководитель студии не исключает, что для кого-то из юных норильчан занятия могут стать путеводителем при выборе будущей профессии.
Юлия Губеладзе