Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
27 мая 2019, 15:05

Краевая делегация изучает социалку

Краевая делегация изучает социалку

Фото: Ирина Яринская

Краевые чиновники и депутаты посетили в Норильске уникальный реабилитационный центр.

Краевая делегация изучает социалку

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске с трехдневным рабочим визитом находятся депутаты Заксобрания Людмила Магомедова, Павел Семизоров, Вера Оськина и Илья Зайцев, а также зампред краевого правительства Алексей Подкорытов, региональный министр социальной политики Ирина Пастухова и ее заместитель Денис Голощапов.

Сегодня они посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория», а потом встретились с коллективом и поделились впечатлениями от экскурсии. В частности, отметили уникальность центра для Красноярского края: таких в регионе только два – в Норильске и краевой столице. Причем в Красноярске подобный реабилитационный центр появился после изучения норильского опыта.

На встрече с коллективом прозвучали вопросы сохранения уровня доходов и социальных гарантий работникам центра при переходе в краевое подчинение (напомним, с 1 января будущего года вся социалка Норильска уйдет в край), а также всех услуг, которые сегодня получают воспитанники «Виктории».

В этом году «Виктории» исполнится 19 лет. На постоянной основе центр посещают более 400 детей и подростков с различными заболеваниями, от 5 до 12 человек по достижении 18-летнего возраста ежегодно становятся выпускниками.

В «Виктории» используют индивидуальные методики работы с детьми-инвалидами, в том числе с серьезными ментальными нарушениями. Несмотря на то что это социальное учреждение, в основном дети-инвалиды получают здесь образовательные услуги, направленные на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, благодаря сотрудничеству с различными учреждениями Норильска выпускники центра впоследствии трудоустраиваются и становятся полноценными членами общества.

«В ходе этой поездки в Норильск мы хотим изучить все стороны оказания социальных услуг норильчанам ввиду предстоящих изменений в отрасли. Необходимо найти оптимальное решение, чтобы не просто сохранить реабилитационный центр «Виктория», но и определить новые векторы его развития. Я вижу здесь огромный потенциал и для продолжения оказания уникальных услуг по реабилитации и социализации инвалидов, и для расширения возможностей центра. Все организационные вопросы будем решать совместно с краевыми министерствами социальной политики и образования и норильскими коллегами, чтобы сохранить высокое качество оказания этих услуг», – резюмировал итоги встречи зампред краевого правительства Алексей Подкорытов.


Читайте также

Фоторепортажи