НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Чудо-ягода, она же ягода, дарящая бессмертие, – так называют бруснику знающие люди. В кулинарных традициях коренных народов Таймыра она занимает важную позицию: листья брусники используются для приготовления целебных напитков ничуть не реже, чем плоды.
Брусника тонизирует, укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях (поможет даже температуру снизить), обладает дезинфицирующим и многими другими свойствами. Поэтому бруснику употребляют, чтобы поправить здоровье при самых различных заболеваниях – от простуды до ревматизма. Вкус клюквы (в переводе с латинского означающий «кислая ягода») многие знают с детства. Ягодники издалека узнают небольшие кустарнички и никогда не проходят мимо. Кстати, «кустарничек» – это не уменьшительно-ласкательное от слова «кустарник», а форма многолетних невысоких деревянистых растений.
Клюква обладает уникальным составом и ценится витаминами, высоким содержанием калия, кальция, фосфора и других важных элементов. И брусника, и клюква полезны в любом виде, (варенье или сок), но особенно много витаминов в сырых ягодах.
Повар пятого разряда Лидия Какаулина поделилась с «Таймырским телеграфом» рецептом необычного десерта – жареного мороженого под клюквенно-брусничным соусом.
«Для этого блюда нам понадобится мороженое, сладкие хлопья, яичный белок, клюква, брусника и сахарная пудра, – рассказала Лидия Антоновна. – Шарики мороженого нужно заморозить до очень твердого состояния и опустить в миску со взбитым белком. Хлопья измельчить и обвалять шарики в них. Затем снова опускаем в белок и снова в хлопья. После этого убираем мороженое холодильник. Для брусничного соуса протираем через сито клюкву и бруснику, добавляем сахарную пудру и немного прогреваем на плите, чтобы соус загустел.
Нагреваем на сковороде подсолнечное масло. Сковорода должна быть настолько раскаленная, чтобы слегка дымилась. Достаем из холодильника шарики мороженого в белках и хлопьях и буквально на две-три секунды кладем на сковороду. Мороженое должно слегка подрумяниться и покрыться нежной корочкой. Затем выкладываем его в креманку, поливаем соусом – и десерт готов. Приятного аппетита!»
По словам Лидии Какаулиной, готовить такое блюдо можно с детьми. Разумеется, к горячей сковороде их лучше не допускать, но вот измельчать хлопья или протирать ягоды через сито вполне можно поручить. Параллельно ребята снимут пробу с мороженого и уж точно оценят такой приятный и полезный семейный кулинарный опыт.
Юлия Губеладзе