Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 ноября 2017, 14:16

Концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий утвердили в крае

Концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий утвердили в крае

Фото: Николай Щипко

Предусмотрена инвентаризация действующих ООПТ, в том числе расположенных в Арктической зоне.

Концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий утвердили в крае

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий утвердили сегодня, 14 ноября, на заседании правительства Красноярского края, сообщает региональное министерство экологии и рационального природопользования.

С докладом перед членами кабмина выступил исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. Он отметил, что указом президента РФ текущий год объявлен не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это подчеркивает актуальность подготовленного документа.

Концепция разработана на основании закона края "Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае". Документ направлен на создание и развитие сети региональных ООПТ в крае до 2030 года.

На сегодня в регионе создано 97 особо охраняемых природных территорий регионального значения на общей площади более 2 млн га. Согласно документу, к уже существующим природным территориям планируется добавить 31 ООПТ общей площадью более 660 га. Так, будет увеличена территория природного парка "Ергаки" за счет присоединения Кедранского реликтового острова. Кроме того, планируется создать два заказника для охраны водных биологических ресурсов в Туруханском районе, пять комплексных заказников в Саянском, Минусинском, Туруханском и Енисейском районах. Еще девять микрозаказников расположатся в Курагинском, Ермаковском, Манском районах и городе Дивногорске. Также в Шушенском районе под охрану возьмут водно-болотное угодье, в Березовском, Манском, Новоселовском, Курагинском, Канском, Енисейском, Шушенском, Каратузском районах и вблизи города Красноярска появится 13 памятников природы.

Концепцией предусмотрена инвентаризация ряда действующих ООПТ (21 территория), в том числе расположенных в Арктической зоне края.


Читайте также

Фоторепортажи