Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-3°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
28 февраля 2020, 18:20

Канадский урбанист Гильермо Пеньялоса дал несколько рекомендаций, как сделать Норильск комфортнее

Канадский урбанист Гильермо Пеньялоса дал несколько рекомендаций, как сделать Норильск комфортнее
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

Хедлайнеры форума «Город – это мы!» взглянули на главную тему «Люди. Идеи. Места» в масштабах страны и мира.

Канадский урбанист Гильермо Пеньялоса дал несколько рекомендаций, как сделать Норильск комфортнее

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Одним из самых ожидаемых гостей и экспертов форума стал канадский урбанист, эксперт по преобразованию парковых зон и городских улиц Гильермо Пеньялоса. Прибыв в Норильск за три дня до начала форума социальных технологий, он осмотрел город, прошелся по его улицам и дворам, познакомился с достопримечательностями. Имея за плечами опыт преобразования более чем 350 территорий на всех континентах земли, он выбрал для Норильска несколько рекомендаций, которые помогут сделать город более комфортным для жизни людей разных поколений. Не зря проект, который реализует Гильермо, называется «Город от 8 до 80».

Эксперт предложил открыть улицы для людей и закрыть для машин, имея в виду, что пешеходных зон должно быть много. В разных уголках земли свой климат. Жара или холод, по мнению спикера, еще не повод лишать себя прогулок. Для этого необходимо обустроить дворы и парки. Чтобы вместо стихийных автостоянок у норильчан были площадки для досуга, «парки соседей», мини-скверы и другие обустроенные территории, где можно провести время на свежем воздухе, пусть даже и зимой. В качестве примера он привел варианты таких площадок в разных северных и южных городах, где подобная практика давно применяется и горячо любима жителями. «Парки – для людей, куда люди приходят, остаются, куда возвращаются», – отметил гость из Канады.

«Город для всех» – еще один тезис Гильермо Пеньялосы. В таком городе комфортно должно быть и ребенку, и человеку преклонного возраста. Здесь приветствуются разнообразные активности – от уличных занятий йогой и игры в шахматы до массовых просмотров кинофильмов и игры в хоккей. Кроме того, улицы, оборудованные для детей, несут в себе сразу несколько полезных факторов: они воспитывают, помогают общаться, ориентироваться, изучать новое. Ведь основа обучения ребенка заложена в игре.

Акцент преобразования улиц и дворов Гильермо сделал на пеших и велопрогулках. Они расширяют границы, делают людей ближе друг другу, позволяют увидеть мир вокруг, а порой и сэкономить время. Не последнюю роль играет и польза для здоровья – борьба с депрессиями и укрепление физического состояния. Инициативу по преобразованию пространства в Норильске Гильермо предлагает взять на себя самим жителям. По его словам, сложно что-то изменить, но адаптировать под свои условия успешный опыт – намного легче.

Еще одним, не менее авторитетным экспертом на открытии форума выступил основатель и генеральный директор туристической фирмы RussiaDiscovery Вадим Мамонтов. Он в Норильске бывает регулярно и рассматривает его как привлекательный объект в контексте внутреннего и въездного туризма. Вадим рассказал о перспективах профессии гида со знанием европейских языков (учитывая интерес к этому со стороны туристов из Германии, Франции и т. д.). Отметил значительное развитие туризма как индустрии в мире и в России за последние годы. «Примерно 1,6 триллиона долларов в год составляет экспорт туристических услуг. Это лишь то, что продается иностранцам. По объему производства товаров и услуг они занимают третье место после автопрома и химической промышленности. Россия тоже фокусируется в этом направлении: появилась программа развития туризма до 2035 года. Помимо других факторов (влияние на более чем 50 областей экономики, развитие малого и среднего и бизнеса и т. д.), это еще и хорошая возможность показать природные возможности страны в области экологического туризма. На сегодняшний день этот потенциал еще точно не раскрыт. Тем более Норильск, который находится рядом сразу с тремя заповедниками, точно может воспользоваться такой прекрасной возможностью», – подчеркнул спикер.

Вадим Мамонтов признался, что для него, побывавшего на многих отдаленных и экстремальных территориях нашей страны, плато Путорана – это в первую очередь водопады. Хотя и горы, и базальтовые скалы, и реки, и озера, и природа в целом имеют очень хорошую перспективу для развития туризма. «Это все составляет один большой комплекс, – сказал он. – Здесь такая плотность красоты и энергии, поэтому все совершенно точно. Уже появляются внутренние туристы. Кроме того, плато находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это важный маркер, чтобы сюда поехали иностранцы».

С развитием снегоходных программ туристический сезон можно значительно расширить (сейчас он длится примерно с начала июля по конец сентября). Уже сегодня Вадим планирует отправиться на озеро Лама, поработать над тем, чтобы постепенно сделать это направление постоянным и добавить его в том числе в каталог своей компании.


Читайте также

Фотогалереи