Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
6 декабря 2018, 15:55

Жилье в Норильске подорожало за год на 25–30%

Жилье в Норильске подорожало за год на 25–30%

Фото: Николай Щипко

Самая востребованная недвижимость в городе – двухкомнатные квартиры улучшенной планировки.

Жилье в Норильске подорожало за год на 25–30%

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В 2019 году эксперты прогнозируют тенденцию к снижению стоимости недвижимости в регионах России. Норильск стоит особняком: в 2018-мжилье прибавило в цене на 25–30%. Так, если средняя стоимость квартир два года назад составляла 1300 тысяч, то сегодня эта цифра повысилась до 1580 тысяч рублей.

Речь идет о недвижимости с хорошим ремонтом и техникой. При этом количество такого жилья на рынке за последний год существенно возросло. Как отмечают риелторы, 50% продаж в Норильске приходится на долю двухкомнатных квартир 84-й и 112-й серий, и примерно по 25% – на "трешки" и "однушки" улучшенной планировки.

"Объем рынка в Норильске остался на прежнем уровне, но количество сделок за последний год увеличилось. Рынок очень динамичный. Одной из причин можно назвать то, что банки снизили процентные ставки – 70% всех сделок проходит с привлечением ипотечных средств. А кроме того, ввиду нестабильной политической и экономической ситуации в стране люди предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. Почти 30% всех наших покупателей – это инвесторы", – рассказала "ТТ" директор федеральной риелторской компании в Норильске Татьяна Виноградова.

Даже в том случае, если квартира куплена на ипотечные средства, арендная выручка покрывает ежемесячный кредитный и коммунальные платежи. Однокомнатную квартиру в городе в среднем можно сдать за 15 тысяч рублей, "двушку" – за 20–22 тысячи. По окупаемости жилья Норильск уверенно занимает второе место в стране. При этом самым дорогим районом эксперты называют Талнах.

"В последние несколько лет здесь очень востребовано арендное жилье. Более того, квартиры в Талнахе сегодня выставляются на 10–20% дороже, чем в Центральном районе, – рассказал "ТТ" начальник отдела продаж Владислав Соломон.

Необоснованное повышение цен эксперты связывают с закрытием никелевого завода в 2016 году, когда многие норильчане сменили не только место работы, но и жительства. Талнахское жилье на тот момент оказалось наиболее востребованным. Спрос превышал предложение.

"Сегодня эта ситуация изменилась, но продавцы по-прежнему не сбавляют цены, – объясняет Владислав Соломон. – Хотя есть и другие факторы, которые могут опосредованно влиять на стоимость талнахского жилья: более благоприятная по сравнению с другими районами города экологическая обстановка. Более качественная работа коммунальных служб".

Впрочем, по мнению экспертов, такая ситуация долго не продлится. Они прогнозируют, что жилье в Центральном районе должно постепенно прибавить в цене.


Читайте также

Фоторепортажи