Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
26 марта 2020, 18:25

Ледоход в Дудинке ожидают на неделю раньше, чем в прошлом году

Ледоход в Дудинке ожидают на неделю раньше, чем в прошлом году
Текст: Ольга Полянская
Фото: Николай Щипко, Сергей Докукин, Евгений Стасенко

Готовность к весеннему паводку обсудили на Таймыре.

Ледоход в Дудинке ожидают на неделю раньше, чем в прошлом году

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке при главе Таймыра прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем обсудили готовность к весеннему паводку и предварительный прогноз ледохода. Из-за теплой зимы его ожидают на неделю раньше, чем в прошлом году. Сейчас толщина льда на Енисее у села Караул составляет 74 см, что на 43 см меньше среднемноголетнего значения. На участке Дудинка – село Верещагино – 64–100 см, что на 10–17 см меньше среднемноголетних значений.

Предварительный прогноз паводковой обстановки и ориентировочные параметры паводка представила ведущий специалист бюро гидрологии гидротехнической службы центра диагностики Заполярного филиала «Норникеля» Тамара Матвиенко. Она отметила, что по состоянию на 25 марта кромка льда на реке находится в 18 км выше города Енисейска, на расстоянии 1601 км от Дудинки. В прошлом году в это время кромка льда была на 31 км выше по Енисею. Начало ледохода в этом году ожидают с 29 мая по 2 июня.

Как сообщает пресс-служба администрации Таймыра, из-за множества островов с мелководьем на участке от Игарки до поселка Усть-Порт наиболее вероятными местами заторов будут Липатниковский перекат, что в 60–120 км выше Дудинки, район островов Никитинский и Фунтусовский на расстоянии 80–110 км ниже Дудинки, а также район острова Песчаный, что в 155 км ниже столицы Таймыра.

Начальник районного управления по делам ГО и ЧС Андрей Шопин сообщил, что паводкоопасным районом является поселок Левинские Пески, где проживает 45 человек. В сельском поселении Караул в зону возможного подтопления могут попасть около 14 рыбопромысловых точек с общим проживающим населением 132 человека, под эвакуацию попадают 125 человек. План по эвакуации и месту размещения жителей поселков определен.

Из промышленных объектов в зоне затопления окажутся причалы Заполярного транспортного филиала и дюкеры подводных переходов газопровода Мессояха – Норильск и конденсатопровода Мессояха – Дудинка, что в 15 км ниже Дудинки.

Кроме того, для обследования возможных мест заторов в мае управление по делам ГО и ЧС с помощью специализированной техники и вертолета «Норильск Авиа» проведет ледовые разведки. Для ликвидации заторов привлекут пять взрывников из числа спасателей аварийно-спасательной службы.

Напомним, в прошлом году ледоход в Дудинку пришел 5 июня, на реке Норильской он начался 19-го.


Читайте также

Фотогалереи