Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
20 января 2020, 18:20

Институт Севера и Арктики откроется в Красноярском крае в новом учебном году

Институт Севера и Арктики откроется в Красноярском крае в новом учебном году

Фото: Елена Долженко

Базовые кафедры появятся в Норильске и Дудинке.

Институт Севера и Арктики откроется в Красноярском крае в новом учебном году

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов провел в Сибирском федеральном университете заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен проект концепции Института Севера и Арктики.

В прошлом году рабочая группа по созданию Института Севера и Арктики провела серию переговоров с недропользователями арктических и северных территорий по подготовке кадров с высшим образованием. На основании полученной информации и был подготовлен проект концепции Института Севера и Арктики, который создадут на базе СФУ. «Этот проект очень важен для края и самого Сибирского федерального университета. Наша задача – запустить учебный процесс в новом институте уже в сентябре 2020 года», – сказал вице-премьер.

Институт сможет ежегодно набирать на обучение за счет бюджетных средств по программам бакалавриата и специалитета не менее 300 абитуриентов, не менее 100 человек – по программам магистратуры и не менее 10 человек – аспирантуры. Ряд предметов планируют преподавать на иностранных языках. Об этом сообщает портал «Наш Красноярский край».

Основные образовательные программы будут реализовываться на четырех отделениях – новых производственных технологий и логистики, ресурсоведения Севера и Арктики, северного и арктического регионоведения, народов Севера и Сибири. Кроме того, базовые кафедры института создадут в северных муниципалитетах – в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

В ходе обсуждения члены рабочей группы предложили принять концепцию института, а временно исполняющий обязанности ректора СФУ Максим Румянцев выразил надежду, что 1 сентября новый институт распахнет свои двери для молодых исследователей Арктики. «Институт должен стать ведущим интеллектуальным центром Сибири в области исследований, инновационных технологических разработок, подготовки кадров для освоения арктических и северных территорий. Он будет опорной площадкой для работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики», – подчеркнул Анатолий Цыкалов.


Читайте также

Фотогалереи