Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-3°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
28 февраля 2020, 19:40

Форум «Город – это мы!» представил новые подходы к важным для Норильска темам

Форум «Город – это мы!» представил новые подходы к важным для Норильска темам
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

Циклы мастерских здесь провели норильчане и приглашенные активисты из регионов присутствия «Норникеля».

Форум «Город – это мы!» представил новые подходы к важным для Норильска темам

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Об основных отличиях шестого форума рассказал заместитель директора департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

«Во-первых, действие сегодня сконцентрировалось вокруг трех точек. В числе экспертов было много местных жителей. Тех людей, которые имеют успешный опыт реализации проектов в Норильске и на Кольском полуострове. Они являются доминантой. Хотя внешние эксперты тоже есть, но они больше выступают в роли модераторов, профессионально организующих разговор и общение наших экспертов с публикой. Это тоже очень важно. В-третьих, работа форума построена по трекам. Если раньше были площадки и мы могли спокойно по ним перемещаться, то сегодня это трек, который нужно было пройти от начала до конца, если вы хотите получить всю линейку от знаний до практики. И четвертое – два ярких хедлайнера», – пояснил Игорь Сухотин.

Циклы мастерских по теме «Люди. Идеи. Места» вели норильчане и приглашенные активисты из регионов присутствия компании «Норникель» – Кольского полуострова и Забайкальского края.

Дмитрий Ларченко из Читы рассказал о проекте «Экотропа Забайкалья», Юлия Крохинова из города Никель – о центре «Вторая школа», Егор Пономаренко поделился опытом преобразования пространств на примере читинской площади Декабристов.

«У нас возникла небольшая инициативная группа, которая захотела сделать место, где было бы приятно находиться. Постепенно идея обрела форму. Взамен десяти неприятных лавочек мы установили сто диванов, оборудовали на площади ротонду, переделали вход в библиотеку – создали сцену. Так у библиотеки получилась своя парадная мини-площадь. Для людей старшего поколения мы оформили тенистые дорожки, где можно провести время, отдохнуть. Для детей – площадки, ручеек для запуска корабликов, площадку с галькой, чтобы погулять босиком, молодежи отдали нижнюю часть парка с каскадными лавочками, где они тоже могут проявить себя. Словом, старались привнести то, кому чего не хватает в городе. Площадь ожила, на ней проходит много мероприятий. Мы стремимся к тому, чтобы пространство не пустовало. Большие планы на этот год у нас по спортивным мероприятиям. Самый главный критерий в подобной работе – создавать место, в которое самому захочется прийти по дороге с работы. Мы создаем для себя, и здесь нет стандартов. У ребят, которые захотят сделать в Норильске подобное общественное пространство, этот критерий, о котором я говорю, уже будет внутри».

Архитектор живых организаций, преподаватель МГУ, МГИМО и Русской школы управления Илья Степанов рассказал, какими он видит истинных активистов: «В моей команде есть напоминалка: какой мир я строю сегодня? При принятии любого решения, при ответе на любую провокацию или просто слово я задаю себе этот вопрос. Человек – существо, которое способно на все: свернуть горы, покорить космос, глубины океана, только если у него для этого есть вера в себя, в то, что это возможно. Наши активисты – это исключение из правил, росточек, который пробился среди асфальтовой дороги. Может быть, стоит создать условия, чтобы они прорастали? Ведь город существует, пока люди в него верят».


Читайте также

Фотогалереи