Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 октября 2019, 15:05

Факелы эстафеты огня Зимней универсиады – 2019 передали Норильску

Факелы эстафеты огня Зимней универсиады – 2019 передали Норильску
Текст: Ольга Полянская
Фото: Николай Щипко

Торжественная церемония вручения прошла в музее.

Факелы эстафеты огня Зимней универсиады – 2019 передали Норильску

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Торжественная церемония вручения символов XXIX Всемирной зимней универсиады прошла в Музее Норильска. В город привезли 10 факелов, которые участвовали в эстафете огня – зрелищной и важной составляющей Универсиады. Это уникальные дизайнерские атрибуты, изготовленные специально для Студенческих игр – 2019.

Один из факелов станет экспонатом городского музея – ценный предмет директору музейно-выставочного комплекса Наталье Федяниной вручила замглавы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. Еще девять подарили норильчанам, которые участвовали в эстафете огня.

Напомним, эстафета стартовала 20 сентября 2018 года в итальянском Турине, где прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады – 2019. На территории России огонь Студенческих игр побывал в 30 городах. Норильский этап эстафеты прошел 22 января 2019-го. По улицам города огонь Студенческих игр пронесли 18 факелоносцев. Норильск стал первой и самой северной точкой эстафеты на территории Красноярского края.

Перед стартом этапа огонь Универсиады побывал на Надеждинском металлургическом заводе. Там его объединили с огнем металлургических печей. Символическая акция отразила вклад «Норникеля» – генерального партнера Универсиады – в подготовку Студенческих игр. Потом именно этот «объединенный» огонь факелоносцы пронесли по улицам еще 12 городов Красноярского края и зажгли 2 марта в главной чаше на церемонии открытия Игр. Заключительный этап эстафеты провели 1 марта в Красноярске.

Норильский этап эстафеты огня отличился оригинальными способами передвижения. Учитель физкультуры Валерий Селифонкин свой отрезок пробежал на лыжах, депутат Норильского горсовета Денис Каминский провез факел на снегоходе. А руководитель ансамбля современного эстрадного танца «Шкода» Лилия Якупова преодолела дистанцию на собачьей упряжке.

«Мы репетировали эту поездку четыре раза – собаки должны были привыкнуть к маршруту и запомнить, где надо остановиться, где сесть, – вспоминает Лилия Якупова. – Сам этап эстафеты был для меня, конечно, волнительным. Я чувствовала огромную ответственность. К тому же факел достаточно тяжелый, весит почти два килограмма, а его надо было ровно держать. И не дай бог уронить».

Увесистость символа Универсиады могли почувствовать все, кто был на церемонии: когда официальная часть закончилась, у факелоносцев стали просить подержать «большую зажигалку» и сделать селфи. В этом никому не отказывали. Что касается дальнейшей судьбы факелов, то никто из их владельцев не собирается хранить их дома. Например, Денис Каминский поставит его в одном из холлов мэрии. А Лилия Якупова – в своем репетиционном зале. «Такой предмет должны видеть все», – пояснила она «Таймырскому телеграфу».

Всего для эстафеты огня Универсиады-2019 было изготовлено 400 факелов. Их сделали на красноярском заводе «Вариант-999», который также участвовал в изготовлении факелов Зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. Кроме Норильска символы Игр передали и другим городам – участникам эстафеты.


Читайте также

Фоторепортажи