Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-31°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
15 ноября 2019, 13:40

Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию

Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
Текст: Вера Карпенко
Фото: Пресс-служба ОМВД по Таймырскому муниципальному району

Яшода Мата участвовала в 120 спецоперациях.

Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Единственная разыскная собака ОМВД по Таймырскому району после восьмилетней службы отправилась на заслуженный отдых.

Бельгийскую овчарку по кличке Яшода Мата в полиции называют Айша. На службу она пришла трехмесячным щенком 31 декабря 2011 года. Как шутят полицейские, стала новогодним подарком для всего личного состава. Навыки ищейки собака получила в Кинологическом центре Главного краевого управления МВД России, хорошо сдала все экзамены. Почти восемь лет ее другом и наставником был и остается кинолог Василий Виноградов. «Кинолог и его собака должны дополнять друг друга. У нас это есть. Несмотря на то что я спокойный, а Айша игривая и любит побегать, – рассказывает Василий Виноградов. – Мы все к ней привыкли, столько лет вместе».

За восемь лет Айша приняла участие в более чем 120 разыскных операциях (к слову, она натаскана искать наркотики только растительного происхождения). Как сообщает портал медиакомпании «Северный город», в общей сложности ей удалось обнаружить около двух килограммов запрещенных веществ. По словам сотрудников полиции, для такой отдаленной территории это неплохой показатель.

Кто сменит заслуженную ищейку на посту, пока неясно. Сейчас на страже порядка на Таймыре четвероногих сотрудников с отличным нюхом нет. «Мы обратились в Красноярск, чтобы нам выделили средства для организации службы разыскных собак», – сообщил начальник ОМВД по Таймырскому району Сергей Григорьев. В отделе надеются, что ответ будет положительным и у них в штате появятся новые хвостатые сотрудники.


Читайте также

Фотогалереи