Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
11 февраля 2019, 16:45

Двенадцатый резидент PolArt 13 февраля встретится с норильчанами, чтобы рассказать о себе и будущем проекте

Двенадцатый резидент PolArt 13 февраля встретится с норильчанами, чтобы рассказать о себе и будущем проекте

Фото: Дмитрий Шишкин

Евгения Мачнева представит текстильное современное искусство.

Двенадцатый резидент PolArt 13 февраля встретится с норильчанами, чтобы рассказать о себе и будущем проекте

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Проект «Холод внутри» в технике шпалерного ткачества художницы из Санкт-Петербурга – один из пяти победителей российского конкурса арт-резиденции по поддержке самых ярких и смелых идей, ориентированных на художественное исследование городской среды Норильска, формирование нового художественного взгляда на город и развитие арт-среды.
Художественная практика Евгении Мачневой тесно связана с трудоемкой техникой шпалерного ткачества. Основной авторский прием – сочетание архаичной техники с промышленными пейзажами, натюрмортами. Художник документирует в своих работах промышленные образы, исследуя точки соприкосновения традиционного искусства с техническим прогрессом.
Северный город и полярная арт-резиденция PolArt вдохновили опытного резидента, за плечами у художницы работа во французской резиденции Cite Internationale des arts (2017) и в резиденции Уральской индустриальной биеннале (2015), на создание норильской серии эскизов шпалер с местным контекстом и уникальными сюжетами. По замыслу автора, «контраст техники и сюжета будет максимально дополнен холодностью изображаемого пейзажа и теплотой воплощения».
На первой встрече Евгения Мачнева расскажет норильчанам подробнее о себе, творчестве, технике шпалерного ткачества, будущем проекте и событиях, участниками которых может стать каждый.
Евгения Мачнева – художник, выпускница Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, Школы молодого художника Фонда «ПРО АРТЕ» и ГЦСИ. Участник выставок в России и за рубежом, в числе которых Уральская индустриальная биеннале (Екатеринбург, 2015, 2017), Триеннале Нового Музея (Нью-Йорк, 2018), Московская молодежная биеннале (2012, 2018).
Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда «Территория добра».


Читайте также

Фоторепортажи