Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
18 октября 2018, 17:05

Дорожные службы Норильска готовы к зиме

Дорожные службы Норильска готовы к зиме

Фото: Владислав Шукшин

На улицах города уже круглосуточно работает зимняя техника.

Дорожные службы Норильска готовы к зиме

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Подрядчики, отвечающие за содержание дорог, отчитались перед муниципалитетом о готовности к зимнему сезону.

"В конце сентября мы отправляли запросы. Подрядные организации к зиме готовы, людьми и техникой обеспечены", – рассказал "ТТ" начальник отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения муниципального учреждения "Норильскавтодор" Евгений Болгов.

По его словам, сейчас по контракту с мэрией содержанием улично-дорожной сети занимаются две подрядные организации – "Илан-Норильск" и ЦАТК Заполярного филиала "Норникеля". ЦАТК отвечает за автодорогу Норильск – Алыкель, "Илан-Норильск" – за городские дороги и тротуары.

В автопарке "Илан-Норильска" есть 10 пескоразбрасывателей, 11 грейдеров, самосвалы и другая техника. Подрядчик сам распределяет ее по районам города в зависимости от дорожной обстановки.

За зиму снегоубрщики вывозят из города сотни тысяч тонн снега. Холодный сезон – самая горячая пора для дорожных служб. В сильный снегопад и метель уборочные машины работают круглосуточно.

А в начале зимы главная проблема на дорогах – гололедица, которая всегда бывает, когда температура воздуха скачет между плюсом и минусом. Сейчас диспетчеры управления городского хозяйства получают много жалоб от пешеходов и водителей именно на то, что на улицах скользко. А в Талнахе был еще и густой снег.

"Надо учитывать, что, например, во время поземки, сильного ветра или снегопада посыпать дороги и тротуары граншлаком не имеет особого смысла. Мы это делаем, но эффективность невелика – при таких погодных условиях шлак или сдувает, или автомобили "укатывают" его снегом, – поясняет Евгений Болгов.

Неэффективная подсыпка – это еще и пустая трата денег, а граншлак не такой уж дешевый материал. Тем не менее сейчас по городу регулярно ездят дежурные мастера и мониторят дорожную обстановку. Туда, где образовался гололед и возникли опасные участки, направляют технику для подсыпки граншлаком, говорит Евгений Болгов. В первую очередь посыпают тротуары и дороги на автобусных остановках, пешеходные переходы, спуски-подъемы, разворотные пути, подъездные пути к школам, больницам, поликлиникам.

По нормативам на полную очистку дороги ото льда и снега в зависимости от категории улицы отводится от трех до шести часов с момента окончания снегопада или метели.

Специалист также напомнил, что сообщать об опасных для пешеходов или водителей местах, которые нуждаются в очистке от снега и льда или подсыпке, можно в службу оперативного реагирования управления городского хозяйства по номеру 43-70-57.


Читайте также

Фоторепортажи