Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+9°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
13 января 2020, 12:10

Дочерняя компания «Норникеля» форсирует работы по вскрыше запасов руды с высоким содержанием платины

Дочерняя компания «Норникеля» форсирует работы по вскрыше запасов руды с высоким содержанием платины
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

К 2034 году она планирует получить доступ к 165 миллионам тонн вкрапленной руды.

Дочерняя компания «Норникеля» форсирует работы по вскрыше запасов руды с высоким содержанием платины

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Взрывы в карьере рудника «Заполярный», входящего в состав предприятия «Медвежий ручей», слышны даже в черте города. В наступившем году они зазвучат чаще, говорят производственники, ведь здесь начинается новый виток развития.

Старых запасов в карьере осталось всего 500 тонн, в обозримом будущем он выйдет на цифру 7 млн тонн – благодаря новому проекту, позволяющему вовлечь в отработку охранный целик, разделявший рудник и карьер.

Начиная с апреля 2019-го в карьере выполнили вскрышные работы в объеме 1,8 млн м3. В следующем году этот показатель возрастет более чем в пять раз и достигнет 9,7 млн м3.
В 2021 году здесь начнется добыча руды, богатой платиноидами, но, чтобы добраться до всего рудного целика, надо будет «перекидать» в общей сложности 400 млн кубов. Взрывные работы проводят два раза в неделю, а в наступившем 2020-м производить взрывы планируется не менее трех раз.

К 2034 году компания планирует получить доступ к 165 млн тонн вкрапленной руды.

ООО «Медвежий ручей», в состав которого, кроме рудника «Заполярный», входит Норильская обогатительная фабрика, обладает лицензиями на пользование недрами коренного месторождения вкрапленных медно-никелевых руд Норильск-1 и техногенного месторождения «Хвостохранилище №1» НОФ. По содержанию металлов платиновой группы оба относятся к «богатым».

Рудник «Заполярный» при добыче 9 млн тонн в год обеспечит НОФ сырьем более чем на 30 лет. Запасов техногенного месторождения «Хвостохранилище №1» (около 4 млн тонн в год) достаточно для ведения работ до 2047 года. Общая стоимость проекта развития «Медвежьего ручья» составляет более 78 млрд рублей. К 2027 году он станет суперсовременным комплексом с общим уровнем добычи и переработки сырья с высоким содержанием платины на уровне 13 млн тонн в год.


Читайте также

Фотогалереи