Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
17 октября 2019, 19:05

«Чистый воздух» зависит от «Серного проекта»

«Чистый воздух» зависит от «Серного проекта»

Проект «Норникеля» является самым крупным в национальной федеральной программе «Экология».

«Чистый воздух» зависит от «Серного проекта»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Тема взаимодействия бизнеса и государства при решении экологических вопросов – одна из ключевых на VIII экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы».

Проблему обеспечения чистоты атмосферного воздуха член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев называет приоритетной для России.

Член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев
Член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев

«Решение этой ключевой экологической проблемы находится в плоскости взаимодействия бизнеса, государства и общества. По счастью, есть немало примеров ответственного отношения бизнеса в таком взаимодействии. Наиболее яркий пример – деятельность компании «Норникель» по улучшению экологической обстановки в Норильске. Первым значительным шагом на этом пути стало закрытие Никелевого завода. Учитывая значимость этого предприятия в производственной цепочке, такое решение руководства компании я считаю настоящим подвигом. Один Никелевый завод выбрасывал в атмосферу больше, чем целый регион, – в два раза больше, чем все предприятия Челябинска, например. Планы «Норникеля» по дальнейшей работе также впечатляют», – сказал Владимир Грачев и особо подчеркнул, что инвестиции компании в «Серный проект» составляют значительную долю в федеральном проекте «Чистый воздух».

Важность этого проекта для страны отметил и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. Но, чтобы он был реализован вовремя, необходимо разработать нормативно-правовые акты, которые четко координировали бы процесс и делали его более прозрачным. О необходимости разработки современной нормативно-правовой базы не единожды заявлял и «Норникель». Для компании, которая осуществляет масштабные экологические проекты за Полярным кругом, это очень важно. При этом, как отметил Владимир Бурматов, проблем во взаимодействии экологов с промышленниками нет: все осознают остроту проблемы и готовы участвовать в ее решении.

О грамотном юридическом сопровождении нацпроекта говорил и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он отметил, «к 2020 году нужно будет сделать то, что не удалось сделать по проекту «Чистый воздух» в 2019-м, но для этого необходимо разработать нормативно-правовые акты, и тут нельзя обойтись без активного участия со стороны правительства РФ».

Правительство также высказалось на форуме. Так, Минприроды утверждает, что Россия находится в числе лидеров по сокращению выбросов парниковых газов. С 1990 года совокупные выбросы снизились на 49% с учетом поглощения лесными экосистемами (1990 год считается базовым в рамочной конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола).

Замминистра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов, выступая на VIII экологическом форуме, сообщил, что текущие объемы выбросов парниковых газов предприятиями России «небольшие» и не оказывают значительного влияния на мировой парниковый эффект.

«Что касается нашего государства, мы признаны наиболее успешными в плане вклада в парниковый эффект, мы меньше многих производим выбросы парниковых газов в атмосферу, мы достаточно эффективны в этом плане», – сказал Владимир Логинов.

Он также добавил, что благодаря реализации проекта «Чистый воздух» к концу 2024 года совокупный объем выбросов в России за отчетный год должен быть снижен на 22%.

«Помимо сокращения выбросов можно прогнозировать также снижение эмиссии парниковых газов из-за модернизации крупных предприятий», – добавил замминистра. Таким образом курс «Норникеля» на обновление производства и внедрение «зеленых технологий» созвучен общему стремлению снизить негативное влияние на планету.


Читайте также

Фоторепортажи