Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
18 января 2018, 14:28

Большинство из регистрируемых в Норильске мошенничеств совершается в сети

Большинство из регистрируемых в Норильске мошенничеств совершается в сети

За год по фактам мошенничества в городе возбудили 166 уголовных дел, раскрыли и направили в суд 51.

Большинство из регистрируемых в Норильске мошенничеств совершается в сети

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Большинство из регистрируемых в Норильске мошенничеств совершаются в сети Интернет. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. начальника полиции ОМВД России по Норильску Виталий Цауня.

Всего за прошлый год по фактам мошенничества в северном городе возбудили 166 уголовных дел, раскрыли и направили в суд 51. 100 из зарегистрированных в течение года мошенничеств были совершены посредством всемирной паутины. В том числе 72 раза норильчане попадались на уловки злоумышленников при работе с объявлениями об оказании услуг (продажа авиабилетов, товаров, аренда и продажа жилья), на сайте "Авито" с мошенниками столкнулись 25 заявителей, трое норильчан пострадали от злоумышленников, перечислив денежные средства "в долг" в ходе переписки в социальной сети с владельцами "взломанных" страниц.

Актуальными для Норильска остаются телефонные мошенничества. По фактам таковых в отчетном периоде возбуждено 20 уголовных дел.

В числе универсальных способов защиты от мошенников Виталий Цауня назвал простой телефонный звонок. Нужно позвонить своим родственникам или друзьям, от имени которых просят денег, позвонить в компанию, приславшую своего представителя, или позвонить в полицию, если люди, пытающиеся под различными предлогами войти в доверие, кажутся подозрительными.

В полиции напоминают: никогда не сообщайте свои паспортные данные, пароли от личных кабинетов онлайн-сервисов и реквизиты своих банковских карт посторонним лицам, не передавайте и не переводите денежные средства лицам, которых не знаете лично, не доверяйте сомнительным объявлениям в социальных сетях и мессенджерах, перепроверяйте полученную информацию и не переводите свои деньги в счет "предоплаты" за тот или иной товар неизвестным людям.


Читайте также

Фоторепортажи