Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-19°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
6 декабря 2019, 17:50

Бисерная радуга появилась в Хатанге

Бисерная радуга появилась в Хатанге
Текст: Лариса Федишина
Фото: Анастасия Чарду

Таймырские мастера народных промыслов демонстрируют свое искусство.

Бисерная радуга появилась в Хатанге

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Центре народного творчества сельского поселения Хатанга открылась выставка-конкурс «Мастера Заполярья», посвященная годовщине образования Таймырского муниципального района. (Образован 10 декабря 1930 года как Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ в составе Красноярского края. – «ТТ»)

В выставке участвуют 24 мастера со всего района, в том числе пять сотрудников Объединенной дирекции заповедников Таймыра, сообщается на официальном сайте учреждения.

Специалист отдела экологического просвещения Антонина Федосеева представила экспозицию долганской одежды в миниатюре. И сшила кукол «Семья долган», «Народности Таймыра». Все экспонаты изготовлены с применением шкуры оленя, камуса, ровдуги, бисера, сукна, искусственной замши, меха песца, соболя, рыбьей кожи.

Коллега мастерицы Евдокия Саченко сделала нагрудник «Куогас», нганасанскую одежду и бубен, изготовила куклу «Нганасанка». Татьяна Жаркова представила традиционную долганскую парку, сшитую по всем канонам. А также комплект «Северное сияние» (нагрудник, браслеты, серьги), бисерный пояс, серьги «Бэлэк» и другие изделия, выполненные из бисера, сукна, кожи, ровдуги, меха чернобурки.

Специалисты по традиционным ремеслам народов Крайнего Севера особо отметили, что наряду с бисером и сукном авторы применяют такие забытые ремесла, как изготовление ровдуги, сухожильных нитей, выделка шкур. Все участники выставки-конкурса награждены благодарственными письмами и дипломами. А в числе победителей – Антонина Федосеева, ее работы признаны лучшими в номинации «Полярный сувенир», и Татьяна Жаркова – ей присуждено первое место в номинации «Бисерная радуга».


Добавим, что изделия хатангских мастериц известны не только в этом сельском поселении, но и в других районах Таймыра, с некоторыми работами знакомы жители других регионов Красноярского края. Хатангские умелицы – неоднократные участники и призеры Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». В этом году фестиваль вошел в культурную программу зимней Универсиады в Красноярске, где также были представлены работы таймырцев.


Читайте также

Фотогалереи