Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 августа 2019, 14:00

Белой медведице из Норильска стали давать витамины

Белой медведице из Норильска стали давать витамины

Фото: «Роев ручей»

Карантин для полярной хищницы закончится через две недели.

Белой медведице из Норильска стали давать витамины

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Карантин для белой медведицы из Норильска закончится через две недели. Сотрудники «Роева ручья» рассказали сайту «Северного города» , что реабилитация полярного зверя идет успешно.

Состояние животного, доставленного в июне в Красноярск в крайнем истощении, стабилизировалось. Молодая самка за день-два прибавляет в весе по полкило. Уже появилась возможность добавлять в рацион медведицы витамины. «Такое решение на прошлой неделе приняла рабочая группа, в которую входят и ветеринары Красноярска, и руководители соответствующих служб. Вопрос на контроле. Думаю, недельки через две переведем ее в вольер побольше рядом с другими медведями», – говорит директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.

Норильский найденыш ведет себя довольно активно: то и дело переворачивает бассейн с водой, рыком предупреждает людей, что можно, а что нельзя. Осмотрев зубы животного, комиссия определила его возраст – «два состоявшихся года». По этой причине вопрос возвращения на волю редкого зверя не стоит.

«Это означало бы убить медведицу собственными руками, – объясняет Андрей Горбань. – Несмотря на размеры самки, которая крупнее наших Урсулы и Авроры, это еще подросток. Мать не научила ее охотиться, не показала ей места обитания нерп – традиционной пищи белых медведей. Как зверь сможет выжить в дикой природе, тем более когда он в состоянии дистрофии? Плюс ко всему эта медведица не боится человека, а значит, рано или поздно выйдет в жилую зону и погибнет. Я не говорю уже про то, что выпустить животное на волю требует очень больших финансовых затрат».

В парке флоры и фауны Красноярска сейчас живут пять полярных медведей, причем четыре из них – из дикой природы. Как отмечают специалисты, это уникальная не только для России, но и для всего мира ситуация, позволяющая «Роеву ручью» стать по сути инкубатором краснокнижных зверей. Особенно после того, как Урсула, доставленная в прошлом году с Диксона, или новенькая медведица достигнут репродуктивного возраста. Тем не менее уже сейчас известно, что один из зверей покинет Красноярск.

«Пока не могу сказать, кто именно переедет в другой российский зоопарк. Решение будем принимать коллегиально, учитывая возможности медведя к деторождению и многие другие факторы, – отметил Андрей Горбань. – Во всяком случае, до осени точно никаких изменений не будет».

Для оставшихся полярных медведей в «Роевом ручье» сейчас готовят новые вольеры, самые крупные в Евразии. Их площадь около полутора гектаров. Уже к ноябрю завершится первая очередь строительства.

В поддержку этого проекта «Роев ручей» создает центр мониторинга белых медвежат. Проблема актуальна: ежегодно 10–15 этих редких животных выходит на северное побережье края и погибает. По словам директора парка, не всем везет так, как норильской медведице.

«Главная наша задача на сегодня – создать резервную группировку чистокровных белых медведей в отечественных зоопарках, – подчеркивает Андрей Горбань, который и сам входит в комиссию по воспроизводству этих полярных зверей. – При поддержке автономной некоммерческой организации «Общество дикой природы» мы сейчас готовим промежуточную программу, позволяющую распространить на северных территориях спасательные капсулы для полярных медведей. Запас корма, который в них содержится, позволит продержаться зверю до приезда специалистов и решения всех бюрократических вопросов».

СМИ и пользователи социальных сетей продолжают следить за историей спасения медведицы.


Читайте также

Фоторепортажи