Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
16 октября 2018, 16:05

Арктический музей современного искусства появится в Норильске через пять лет

Арктический музей современного искусства появится в Норильске через пять лет

Фото: Николай Щипко

Город получит новый художественный центр к своему 70-летию.

Арктический музей современного искусства появится в Норильске через пять лет

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В понедельник, 15 октября, авторский коллектив во главе со столичным архитектором Ильей Мукосеем представили концепцию Арктического музея современного искусства (АММА), который появится на Комсомольской,37. Проект реализуется при поддержке Агентства развития Норильска и компании «Норникель».

По замыслу авторов, после реконструкции на месте двухэтажного универсального магазина, введенного в эксплуатацию в 1989 году,город получит трехэтажное здание с атриумом и панорамным лифтом в нем. Помимо традиционных экспозиционных залов в Арктическом музее современного искусства планируется организация хранилищ для коллекций живописи, графики как закрытого, так и открытого типа. "Горизонт памяти" займет второй этаж здания. На первом – "Горизонте сообщества" – предполагается "полностью открытое публичное пространство", где разместятся кафе, временные экспозиции, детские игровые и образовательные зоны, мастерская художника. Третий этаж в концепции получил название "Горизонт дали" и будет задействован для временных выставок, презентаций, фуршетов.

Для авторской группы важно, чтобы значительная часть пространства будущего музея была универсальной и максимально прозрачной, то есть посетитель на каждом этаже должен иметь возможность заглянуть (например, через стекло) всюду, где ему захочется.

Создание в Норильске Арктического музея современного искусства – долгосрочный проект, подразумевающий длительное и разнонаправленное развитие. Пока все идет четко по плану. После презентации концепции в Норильске экспертной группе предстоит сформировать команду архитекторов для подготовки эскизного проекта. По словам одного из разработчиков концепции Дмитрия Барьюдина, проектировавшего не один музей, в том числе старое и новое здания Музея истории ГУЛАГа в Москве, это будут практики, обладающие необходимыми для проекта компетенциями. Следующий приезд команды в северный город состоится в феврале 2019 года.

Подробности читайте в "ЗВ" за 18 октября.


Читайте также

Фоторепортажи