Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
21 января 2020, 16:50

Андрей Клишас: «Важнейшие социальные гарантии для населения должны быть предусмотрены в качестве конституционных норм»

Андрей Клишас: «Важнейшие социальные гарантии для населения должны быть предусмотрены в качестве конституционных норм»

Фото: Николай Щипко

Краевой сенатор входит в рабочую группу по рассмотрению поправок в Конституцию РФ.

Андрей Клишас: «Важнейшие социальные гарантии для населения должны быть предусмотрены в качестве конституционных норм»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжается масштабная работа по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Как сообщалось, такое поручение дал глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

В рабочую группу по обсуждению предложений изменений в Конституцию РФ в качестве сопредседателя входит сенатор от Красноярского края, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он же назначен официальным представителем президента при рассмотрении проекта закона о поправке к Конституции РФ.

Предполагается, в частности, что изменения в Конституцию РФ законодательно закрепят обязанность регулярного индексирования пенсий, а также утвердят положение об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного минимума – такое поручение дано главой государства. Кроме того, поправки коснутся области местного самоуправления, закрепления в высшем нормативном правовом акте роли Государственного совета и отмены приоритета международного права над российским законодательством там, где оно не соответствует Конституции. Свои предложения пообещали внести и члены рабочей группы. «Наше государство уже достигло того уровня развития, когда важнейшие социальные гарантии для населения должны быть предусмотрены в качестве конституционных норм», – считает сенатор Андрей Клишас.

Члены рабочей группы отмечают, что предложения президента были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности. Сейчас проводится анализ и систематизация поступающих предложений. Накануне документ был внесен на рассмотрение Государственной думы ФС РФ. Помимо этого, членам рабочей группы предстоит разработать механизм общероссийского голосования по предложенным поправкам в Конституцию. Ожидается, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ проведут до 1 мая.


Читайте также

Фотогалереи