Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 ноября 2017, 14:57

Агентство развития Норильска и Комитет гражданских инициатив запустили проект "Городской конструктор"

Агентство развития Норильска и Комитет гражданских инициатив запустили проект "Городской конструктор"

Первым пилотным событием стала лекция Андрея Загорского "Битва за Арктику".

Агентство развития Норильска и Комитет гражданских инициатив запустили проект "Городской конструктор"

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Агентство развития Норильска (АРН) и Комитет гражданских инициатив (КГИ) запустили проект в поддержку городских изменений в Норильске "Городской конструктор".

"Развитие Норильска, изменение городской среды и городских сценариев – это понятия, которые определяют вектор будущего города. Современный город превращается в технологическую платформу, которая имеет набор самостоятельно определяемых жизненных сценариев. Создать условия для таких изменений в Норильске, сформировать картину будущего, структурировать и скоординировать усилия муниципалитета, бизнеса и городского сообщества – это задачи, которые решает Агентство развития Норильска. Проект "Городской конструктор" – это новый формат обсуждения городских задач. Формат лекций, основанных на запросе профессионального сообщества, и мастерских как прикладного инструмента, демонстрирующего лучшие практики."Городской конструктор" конструирует город на основе знаний и обсуждения картины будущего", – пояснили организаторы инициативы.

Формат проекта предусматривает проведение восьми лекций и четырех профессиональных мастерских в каждом направлении городского развития: бизнес, городская среда, социо-культурные проекты, туризм. Прикладная задача проекта – разобрать конкретные примеры деловых и общественных проектов с привлечением лучших практикующих экспертов, сформировать более профессиональные сообщества в Норильске по направлениям деятельности АРН.

В этом году пройдут пилотные события проекта. Первым из них стала лекция "Битва за Арктику". Спикером выступил Андрей Загорский, кандидат исторических наук, историк, политолог, заведующий отделом Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, профессор МГИМО.

"Агентство развития Норильска – это катализатор городских изменений, который берет на себя функции консалтинга, привлечения лучших российских и мировых практик, административной и юридической поддержки предпринимателей и городских команд, информационного и ресурсного обеспечения проектов, маркетинговых исследований и трансляцию знаний. Формат "Городского конструктора" построен в ответ на запросы профессиональных городских сообществ как открытая площадка обсуждения направлений работы АРН. Кроме лекций мы будем проводить бизнес-мастерские на существующих и планируемых объектахв Норильске с привлечением специалистов в области туризма, городской среды, строительства, продуктового и услугового ритейла, культурных проектов", – заявил Сергей Панченко, директор АРН.

"Есть города-музеи, есть города-заводы, есть города-призраки, а есть "живые города". Доминантой живого города является привлекательность и комфортность жизни в нем, качество и интенсивность общественной жизни. "Живой город" обладает устойчивой идентичностью, укорененной в коллективной памяти и устремленной к желаемому будущему. Его общественная ткань пронизана множеством незримых нитей межличностных отношений, эмоций, смыслов, интересов, устремлений, идей. Он участвует в жизни страны, открыт глобальному миру. Что нужно, чтобы Норильск и далее оставался живым городом, становился все более динамичным и благоустроенным? Ответ на этот вопрос должны и могут дать только сами норильчане. Проект "Городской конструктор" задуман как коммуникативная профессиональная экспертная площадка для Норильска", – прокомментировал Александр Согомонов, эксперт Университета КГИ.

АНО "Агентство развития Норильска" создано в этом году администрацией города Норильска, компанией "Норникель" и Благотворительным фондом Владимира Потанина. Главная задача агентства – создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого социально-экономического развития Норильска, реализация проектов экономической диверсификации и преобразования городского пространства.Основными направлениями работы Агентства являются развитие бизнеса, туризма, улучшение городской среды и девелопмент, содействие социо-культурным проектам в Норильске.

Комитет гражданских инициатив – это сообщество экспертов, объединившихся вокруг идеи модернизации страны и укрепления ее демократических институтов и структур гражданского общества. С заявлением о создании КГИ 5 апреля 2012 года выступила инициативная группа во главе с Алексеем Кудриным. Свои подписи под документом поставили известные российские политики, экономисты, деятели науки и культуры. Основной целью Комитета они провозгласили объединение профессионалов, совокупный авторитет которых поможет донести позицию экспертного и гражданского сообществ до любого уровня власти. Для осуществления просветительской миссии в 2015 году Комитет создал Университет КГИ, в очных и онлайн-программах которого уже приняли участие несколько тысяч россиян. Университет организует и проводит публичные лекции ведущих экспертов страны, круглые столы в городах, региональные семинары и школы. Ежегодно в декабре Университет проводит в Подмосковье зимнюю школу, где собирает для открытой дискуссии участников из большинства субъектов РФ. Обмен успешными практиками – ее важнейшая задача. Университет КГИ является авторитетной и эффективной общероссийской площадкой распространения и выработки нового знания, необходимого для стратегического развития страны, укрепления основ правового государства, ее демократических и гражданских институтов.


Читайте также

Фоторепортажи