Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
31 марта 2016, 16:27

Число обращений к краевому омбудсмену по линии ГУФСИН снизилось, а по линии МВД – возросло

Число обращений к краевому омбудсмену по линии ГУФСИН снизилось, а по линии МВД – возросло
Текст: editor
Сегодня на сессии Заксобрания уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов рассказал об итогах работы в прошлом году. Число обращений к краевому омбудсмену по линии ГУФСИН снизилось, а по линии МВД – возросло

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня на очередной сессии Заксобрания Красноярского края депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова.

Омбудсмен рассказал о проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан в крае в минувшем году. В адрес уполномоченного было направлено около 2 тыс. жалоб. Они поступали не только в письменной форме, но и по электронной почте, через сайт и на личном приеме.

На заседании комитета ЗС по вопросам законности и защиты прав граждан, которое состоялось 22 марта, Марк Денисов подробно рассказывал, в каких территориях ощущается наибольший градус социальной напряженности. Чаще всего к омбудсмену обращаются во вопросам ЖКХ, состояния дел в лесной отрасли, а также с жалобами на силовиков.

Уполномоченный особо выделил те обращения красноярцев, которые касаются действий сотрудников силовых ведомств. "Безусловно, тут есть проблемы. Прежде всего, это применение методов физического воздействия, то есть пытки", – цитирует Марка Денисова пресс-служба Заксобрания края.

Он добавил, что по линии ГУФСИН количество таких жалоб за год сократилось почти вдвое, а по МВД увеличилось с 19 до 24 случаев.

Депутаты, заслушав отчет, высказали пожелания, чтобы в следующем докладе был освещен вопрос соблюдения/нарушения конституционных прав северян в части предоставления государственных услуг в отдаленных поселках.

Правительству края и органам МСУ на сессии рекомендовано разработать предложения по созданию эффективного механизма контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, гарантирующего защиту и соблюдение прав жителей края на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности.


Читайте также

Фоторепортажи