Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 января 2018, 18:21

44 факта хищения денег с банковских карт зафиксировано в Норильске в минувшем году

44 факта хищения денег с банковских карт зафиксировано в Норильске в минувшем году

Фото: Николай Щипко

Полицейские рекомендуют быть внимательнее тем, кто находит в интернете объявление о продаже товара.

44 факта хищения денег с банковских карт зафиксировано в Норильске в минувшем году

#НОРИЛЬСК "Таймырский Те6леграф" – В минувшем году норильские полицейские возбудили 44 уголовных дела по ст. 158 УК РФ, связанных с хищением денежных средств с банковских карт. Об этом накануне в ходе пресс-конференции рассказал и.о. начальника полиции Отдела МВД России по Норильску Виталий Цауня.

Полицейские рекомендуют быть внимательнее тем, кто находит в интернете объявление о продаже товара (в большинстве случаев по заниженной цене) или размещает сообщение о желании приобрести какой-либо товар. После чего с ним под видом продавца или покупателя связывается незнакомец. Он требует аванс или, если мошенник выступает в роли покупателя, сообщает о своей готовности внести аванс. Затем якобы для перечисления предоплаты преступник просит сообщить номер банковской карты. При этом многие, не задумываясь, сообщают незнакомцу требуемый номер. Как правило, мошенник информирует потерпевшего о том, что сейчас ему придет смс с кодом, без которого невозможно перечислить деньги, и просит продиктовать его. Выполнив все требования, потерпевший в скором времени обнаруживает, что с карты списали деньги, а номер, с которого звонил псевдопродавец или лжепокупатель, недоступен. Также мошенник может попросить проехать к банкомату, где убедит в необходимости открыть соответствующее окно и ввести комбинацию цифр. Аргументом в таком случае выступает то, что только таким образом получится перевести необходимую денежную сумму.

Стражи порядка рекомендуют обратить внимание на данные продавца, указанные на сайте (дата регистрации, количество объявлений, рейтинг и так далее), а также на стоимость товара и услуги. После чего проверить номер телефона через приложение в сотовом телефоне или Интернет, действительно ли абонентский номер продавца принадлежит указанному в объявлении региону. Также полицейские напоминают, что нельзя никому сообщать код, поступивший в смс-сообщении. В терминалах и банкоматах не стоит вводить незнакомые комбинации и проводить неизвестные операции. Все операции по купле-продаже полицейские рекомендуют проводить лично и после ознакомления с документами на товар.

О преступлении в отношении или своих близких можно незамедлительно сообщить в полицию по телефону 102 либо 47-24-01 (ул. Бегичева, 9), 34-02-02 (Ленинский пр., 12), 37-15-12 (р-н Талнах, ул. Строителей, 7), 39-19-31 (р-н Кайеркан, ул. Надеждинская, 24).


Читайте также

Фоторепортажи