Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 февраля 2019, 15:05

Таймыр предлагает ужесточить штрафы за незаконную добычу пантов северного оленя

Таймыр предлагает ужесточить штрафы за незаконную добычу пантов северного оленя

Фото: Николай Щипко

Верхнюю планку наказания рублем рекомендовано установить на уровне полумиллиона рублей.

Таймыр предлагает ужесточить штрафы за незаконную добычу пантов северного оленя

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Таймырский Долгано-Ненецкий районный Совет депутатов предложил ужесточить штрафы за незаконную добычу пантов северного оленя. Об этом сообщает официальный портал Таймырского муниципального района. Соответствующую законодательную инициативу обсудил Комитет по безопасности и защите прав граждан Заксобрания края. Речь шла о внесении изменений в Закон края "Об административных правонарушениях".

Докладчиком по вопросу от Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов выступил парламентарий Сергей Сизоненко. Он сообщил, что в настоящее время проблема охраны окружающей среды и природопользования на территории края продолжает оставаться острой. При этом весьма актуальной для северных районов Красноярского края является необходимость пресечения незаконной варварской добычи и последующего оборота пантов северного оленя.

В качестве соответствующих мер Советом депутатов были подготовлены предложения по внесению изменений в Закон края "Об административных правонарушениях" в части дополнения главы 4 закона новыми статьями. Так, незаконные заготовка, приобретение, хранение, перевозка и сбыт неокостеневших рогов дикого северного оленя должны караться штрафом для граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафные санкции весомее – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом продукцию у браконьеров нужно конфисковывать.

Таймырские депутаты считают, что за перевозку пантов оленя без ветеринарных сопроводительных документов также нужно наказывать контрабандистов существенными денежными штрафами.

Как пояснил Сергей Сизоненко, на территории Красноярского края фактически существует запрет на заготовку пантов дикого северного оленя, поскольку период их заготовки (май – июнь) не совпадает с периодом разрешенной охоты (август – март).

"Сейчас популяция оленей в Таймырском заповеднике снизилась до 400 тысяч голов, и тенденция к сокращению продолжается. Когда происходит варварская срезка пантов, более 70–80 процентов оленей просто погибает. Идет дикая срубка: оленя бьют топором по голове, сбивают панты, чаще всего мясо никому не нужно. Олень остается умирать в тундре. Обороты незаконной добычи измеряются миллионами, а тот штраф, который сейчас есть, 5 тысяч рублей, браконьерам даже удобен", – сказал Сизоненко.

Председатель комитета Анатолий Самков отметил, что проблема значительно глубже и шире. Возможно, обращение придется направить в Государственную думу. Не исключено, что потребуется и взаимодействие с коллегами из других субъектов РФ, например Якутии.

"Также сейчас подготовлен проект постановления правительства Красноярского края о введении на территории нашего региона запрета сроком на 5 лет на срезку неокостеневших рогов с живых особей дикого северного оленя. Исполнительная власть на стороне северян", – заметил Самков.

Теги: Таймыр

Читайте также

Фоторепортажи