Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
4 октября 2019, 14:10

Талнах примет крупные спортивные соревнования

Талнах примет крупные спортивные соревнования
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Зрители увидят схватки сильнейших борцов и самбистов Большого Норильска.

Талнах примет крупные спортивные соревнования

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Завтра в спортзале «Горняк» зрителей ждет открытое первенство Норильска по вольной борьбе памяти тренера Валерия Царикаева. Он работал в талнахской спортивной школе, его не стало в 2011-м. С тех пор проводится турнир его памяти, который в этом году соберет спортсменов уже в восьмой раз.

В соревнованиях примут участие борцы Норильска и Дудинки двух возрастных категорий – 2003 г.р. и старше и 2004 г.р. и младше, которые выступят в 16 весовых категориях. «Всего в соревнованиях ожидается больше сотни участников. Чтобы уложиться в один день, стелим два ковра, это придаст соревнованиям динамики», – отметили организаторы турнира. В 13.00 состоится торжественная и красочная церемония открытия. Состязания стартуют в 11.00.

В этот же день, а также 6 октября, начиная с полудня, в культурно-оздоровительном центре «Талнах» (ул. Таймырская, 15) возьмет старт традиционный турнир по самбо и боевому самбо памяти Ильи Соболева. Илья Соболев родился в 1969 году в семье спортсменов, его родители были мастерами спорта по спортивной гимнастике. В 14 лет Илья начал заниматься дзюдо. Он был победителем и призером городских и краевых соревнований как по дзюдо, так и по самбо. В 1989 году поступил в Хабаровский институт физкультуры, продолжив выступать на соревнованиях различного уровня. В 1992 году Илья Соболев стал бронзовым призером чемпионата Азии, выполнив норматив мастера спорта международного класса по самбо. Годом позже он выступал на Кубке мира по самбо в Волгограде, где в составе клубной команды занял четвертое командное место (при этом он сам не проиграл ни одной схватки). В 1994 году Илья выступил на всероссийском турнире по дзюдо, где одержал убедительную победу и выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. В 1997 году он выиграл первый турнир «Северное сияние» в Норильске. После завершения соревновательной карьеры работал инструктором на стадионе «Заполярник» и в спортклубе «Витязь». Ильи Соболева не стало 31 августа 2010 года.

Его знали многие нынешние тренеры, со многими он тренировался, они вместе выезжали на соревнования, сборы, в лагеря. Им хотелось увековечить его память. В результате первый турнир памяти Ильи Соболева состоялся в Норильске спустя год после его гибели. Он сразу же собрал большое число участников – около 120 спортсменов. Как и обещали организаторы турнира, это соревнование стало традиционным и вошло в календарь спортивных мероприятий города.

На этот раз примут участие около ста спортсменов: зрителей ожидают схватки сильнейших самбистов города.

Вход для зрителей свободный: посмотреть выступления могут все желающие.

Теги: спорт

Читайте также

Фоторепортажи