Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 марта 2018, 17:18

Сотрудники "Норникеля" представили компанию на Всероссийском форуме "Наставник-2018"

Сотрудники "Норникеля" представили компанию на Всероссийском форуме "Наставник-2018"

Фото: Николай Щипко

По итогам работы форума они вышли в финал.

Сотрудники "Норникеля" представили компанию на Всероссийском форуме "Наставник-2018"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - По поручению президента России Владимира Путина под патронажем Агентства стратегических инициатив с 13 по 15 февраля на площадке ВДНХ в Москве впервые проходил Всероссийский форум "Наставник". Цель общения специалистов на данной площадке – развитие движения наставничества, поиск и сбор лучших практик и их дальнейшее тиражирование и внедрение в регионах России.

В работе площадки приняли участие более 12 тыс. человек, представители 85 субъектов РФ, крупнейших государственных корпораций, федеральных и региональных органов власти и бизнеса, выдающиеся наставники на производстве, в образовании, бизнесе, социальной сфере, лидеры проектов.

Как рассказала Алена Шукшина, ведущий специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала "Норникеля", куратор "Академии наставников", ЗФ представляли лучшие участники этого проекта. Среди них – Тимур Коваленко, старший мастер газоспасательной службы ЗФ "Норникеля", неоднократный участник корпоративного форума наставников "Признание" в номинации "Лучший наставник – эксперт". Владислав Семенович, взрывник рудника "Октябрьский", который не только неоднократно становился победителем конкурсов профессионального мастерства "Лучший наставник по профессии", но и был участником выездного семинара-тренинга в Москве "Эффективный наставник на производстве". А также Татьяна Анодина, машинист крана Надеждинского металлургического завода, победитель корпоративного конкурса профмастерства "Лучший наставник по профессии, участник профильных региональных конкурсов, пишет газета "Заполярный вестник".

""Норникель" по праву считается кузницей кадров для всей российской промышленности, и наши профессионалы вновь и вновь доказывают, что они лучшие. Начиная с 2012 года компания принимает активное участие в краевых и всероссийских конкурсах профмастерства в разных отраслях. Наши наставники не только имеют высшие квалификационные разряды, но и владеют в совершенстве смежными специальностями, обладают большим профессиональным опытом и щедро делятся этим со своими учениками. Ежегодно проводятся конкурсы профмастерства, где соревнуются лучшие в своей профессии специалисты. Это добрая традиция компании, берущая начало еще со времен строительства комбината. Даже в суровом 1942 году, несмотря на военное время, проводились конкурсы среди рабочих на звание лучшего в своей профессии. С 2016 года в нашей практике наставничества четко определены требования к отбору наставников, введены их обязательное обучение и шкала оценки результатов, дополнена мотивационная составляющая", - отметила начальник отдела развития персонала управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала "Норникеля" Елена Мамедова.

На московском форуме ЗФ "Норникеля" был заявлен в номинации "Наставничество на производстве", на которую было подано более четырех тысяч заявок, и на Гран-при "Наставник года", где участвовал Владислав Семенович, специалист с 15-летним стажем. За это время он подготовил более 10 учеников. Его дважды признавали "Лучшим взрывником" и "Лучшим мастером – наставником".

"Все мои ученики на хорошем счету, чем я, естественно, горжусь. Они для меня все как родные, некоторые даже благодарственные письма пишут, Что касается этого форума, то участие в нем не только почетно, но и познавательно. Мы делились своим опытом наставничества и старались почерпнуть что-то новое", - рассказал Владислав Семенович.
Татьяна Анодина, которая в профессии почти 30 лет, благодарна, что ей было доверено защищать честь компании на таком важном мероприятии: "За годы работы я обучила более 15 человек. Поверьте, если хочешь, чтобы твой ученик стал настоящим профессионалом, надо в каждого вкладывать душу, не жалеть ни сил, ни времени. Невозможно заставить кого-то полюбить профессию, если ты сам ее не любишь, только личным примером и ежедневным трудом можно добиться результата. На форуме меня больше всего заинтересовала немецкая система наставничества, о которой рассказывал представитель компании BMW, теперь попробую кое-что из нее применить на практике".
"Мы – спасатели, а значит, на первом месте у нас служба, в которой случайных людей не бывает. Эта работа не терпит безответственных, каждый из нас всегда помнит, что за ним стоят люд. Наша главная задача – не только спасение людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, но и предотвращение этих ЧП", - поделился Тимур Коваленко.
В газоспасательной службе ЗФ Тимур Коваленко работает с 2004 года. За это время он успел подготовить 20 специалистов.
Такое отношение к делу наставничества дает свои плоды, подчеркивает Алена Шукшина. Вполне закономерно, что представители "Норникеля" вышли в финал первого в истории России форума наставников.
"Наш выход в финал форума – это большое достижение, огромная ответственность, возможность почерпнуть новые знания, обменяться опытом с коллегами. Это дорога к дальнейшему развитию", – уверена куратор проекта "Академия наставников".


Читайте также

Фоторепортажи