Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
18 октября 2019, 10:25

Соглашение между «Норникелем» и Мурманской областью предусматривает закрытие устаревшего производства.

Соглашение между «Норникелем» и Мурманской областью предусматривает закрытие устаревшего производства.

Фото: Murmansk.bezformata.com

Соответствующая программа будет разработана детально.

Соглашение между «Норникелем» и Мурманской областью предусматривает закрытие устаревшего производства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство Мурманской области и «Норникель» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона. Инвестиционная программа компании по развитию региона рассчитана на пять лет и оценивается в 140 млрд. рублей. Об этом сообщил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Он также рассказал о планах закрытия плавильного цеха в областном поселке Никель. По словам Потанина, такое решение созревало давно.

«Сегодняшний мир диктует другие требования к технологиям, и совершенно очевидно, что рано или поздно эту задачу необходимо было решать. В рамках модернизации производства компании «Норникель», а также для достижения более высоких экологических стандартов закрытие старых производств – это неизбежный процесс. В частности, у нас уже есть опыт закрытия Никелевого завода в Норильске, на котором работало около 2,5 тысячи работников. В отношении них была разработана отдельная программа, предусматривающая переподготовку, переобучение и трудоустройство на других предприятиях компании, отправку на материк на пенсионное обеспечение и другой социальный пакет».

Аналогичную практику применят в отношении 800 работников предприятия в Никеле. Об этом, по словам Владимира Потанина, достигнута договоренность с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. «Программа будет детально разработана и доведена до всех работников, чтобы они себя чувствовали спокойно и защищенными. Также мы договорились, что и область будет содействовать в том, чтобы трудоустраивать наших работников на других предприятиях. Кроме того, «Норникель» практикует программу грантов и льготных кредитов для предпринимателей, малых и средних предпринимателей, которые способны начать свое дело, и здесь мы тоже договорились с губернатором, что мы будем расширять эту программу, которая, впрочем, уже успешно на территории Мурманской области была опробована. Никель никто не бросит, наоборот, Никель получит толчок к развитию. К развитию туризма, малого и среднего бизнеса, развитию дополнительных производств», – заявил глава «Норникеля».


Читайте также

Фоторепортажи