Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 марта 2019, 11:30

Северный город ждет знакомство с культурой и искусством Франции

Северный город ждет знакомство с культурой и искусством Франции

Фестиваль Bonjour, Norilsk! пройдет 27–29 марта на двух музейных площадках.

Северный город ждет знакомство с культурой и искусством Франции

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Стартует фестиваль французской культуры 27 марта вернисажами.

Фотовыставка «Исторические сады и парки Франции», предоставленная Центром национальных памятников Франции, познакомит норильчан с традициями садово-паркового искусства страны.

Вторая экспозиция, «Комиксы по произведениям Жюля Верна», представит иллюстрации Алекси Нэма к «Детям капитана Гранта». Современный взгляд на любимый роман получил международное признание, его графическая адаптация появилась в России благодаря издательству «МИФ», согласившемуся на экспонирование работ Нэма в Норильске.

Обе экспозиции будут работать на Ленинском, 14, до 12 мая.

В день открытия фестиваля пройдет показ документального фильма Жиля де Мэтра «Поиски Алена Дюкасса» об одном из лучших шеф-поваров мира.

В фестивальные дни норильчане увидят еще два французских фильма. 28 марта в 18:30 – мультфильм для семейного просмотра про медведя и мышку «Эрнест и Селестина зимой» Жульена Шена и Жана-Кристофа Роджера.

29 марта в 19:00 пройдет показ одного из десяти лучших фильмов прошлого года комедии режиссера Брюно Подалидеса «Бекассин!». Это новая экранизация приключений забавной няни, одетой в зеленое платье, белый фартук и полосатые гольфы.

Кроме этого, в программе фестиваля – мастер-класс от известного художника Нибэя. 28 марта в 18:30 в мастерской стрит-арта на Комсомольской, 37, он создаст произведение для Музея Норильска. Всем пришедшим в мастерскую (по предварительной заявке) также будет предоставлена возможность попробовать себя в уличном искусстве.

Куратор программы искусствовед Кирилл Гаврилин в последний день работы фестиваля прочтет лекцию по истории садово-паркового искусства.

В фестивальных событиях примут участие и другие специальные гости. Вместе с художником Нибэем в Норильск прилетит куратор проектов по сотрудничеству и культуре Французского института при посольстве Франции в России Анна Гусалова.

Напомним, что Франция – второй гость северного города в рамках музейной программы «Здравствуй, Норильск!». По словам инициатора проекта директора Музея Норильска Натальи Федяниной, это программа-открытие большого мира, которая позиционирует Норильск как вдохновляющий и созидающий город, где встречаются люди разных культур, где обсуждается и рождается искусство:

«Нашими первыми гостями стали европейские культуры, традиционно любимые в нашей стране. Мы начали программу в 2018 году с Италии. И вот теперь утонченная и изысканная, имеющая богатое историческое и культурное наследие, подарившая миру великих художников, писателей и кинематографистов – Франция».


Читайте также

Фоторепортажи