Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 июня 2019, 12:40

«Северная коллекция» открывает прием заявок

«Северная коллекция» открывает прием заявок
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Юлия Римская

На третью региональную выставку отберут лучшие работы норильских художников.

«Северная коллекция» открывает прием заявок

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ежегодная региональная художественная выставка «Северная коллекция. Искусство художников севера Красноярского края» по традиции откроется в декабре к Международному дню художника. К участию приглашают авторов, имеющих специальное художественное образование, членов творческих союзов и ассоциаций, студентов художественных отделений в возрасте от 16 лет.

Выставочный комитет готов рассмотреть работы, выполненные в любом направлении, на свободную тему, в различных техниках и материалах, но все они должны быть созданы не раньше 2018 года. Еще одно условие: участие в «Северной коллекции» для портретов, пейзажей и натюрмортов должно стать дебютом.

В декабрьскую экспозицию войдет лучшее из представленного художниками на суд выставкома. В этом году выставка откроется на Талнахской, 78, в художественной галерее. На открытии участники «Северной коллекции – 2018», которая экспонировалась в Музее Норильска на Ленинском,14, получат каталоги выставки. Это будет уже второй каталог «Северной коллекции». Такое же издание ждет и авторов-2019.

Организаторы рассчитывают не только на новые работы постоянных участников художественной жизни города, но и на новые имена. Так, в декабре 2017-го дизайнер медиакомпании «Северный город» Владимир Егоров дебютировал на первой «Северной коллекции» великолепным карандашным рисунком. В прошлом году он представил на суд зрителей композицию, выполненную маслом и мастихином, – «Наше сиятельство». Именно она стала визитной карточкой грядущей «Коллекции».

В 2017-м, когда отчетная выставка-конкурс имени Андрея Поздеева изменила название и формат. Гостья из Дудинки Людмила Гесслер одобрила нововведение управления по делам культуры и Музея Норильска. Ей понравилось, что в Международный день художника собрали профессионалов, чтобы впервые «всех наградить и ободрить». Тогда же одна из самых заметных мастеров на Таймыре пообещала, что в 2019 году обязательно откроет в галерее персональную (юбилейную) выставку. «Хочу повеселить народ», – сообщила она корреспонденту. Обещание художник выполнила: все лето, начиная с 14 июня, на Талнахской, 78, будет работать выставка работ Людмилы Гесслер.

Художники дорожат возможностью показать свои работы городу и, как правило, не упускают ее. Например, как постоянная участница разных вернисажей, не только «Северной коллекции», норильчанка Наталия Мороз: «Эта выставка – своеобразный отчет о том, что было сделано за год, что было интересно, волновало и вдохновляло. Для каждого художника, особенно профессионального, важно, чтобы его работы видели зрители».


Читайте также

Фоторепортажи