Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 октября 2017, 12:29

Серия мероприятий проводится в Норильске в преддверии фестиваля Arctic Wave

Серия мероприятий проводится в Норильске в преддверии фестиваля Arctic Wave

Фото: Николай Щипко

Масштабный научный форум пройдет в субботу, 21 октября.

Серия мероприятий проводится в Норильске в преддверии фестиваля Arctic Wave

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Серия мероприятий проводится в Норильске в преддверии фестиваля научных открытий Arctic Wave, организованного компанией "Норникель" при поддержке городской администрации. Активности рассчитаны не только на школьников, но и на учителей.

Накануне, 19 октября, на базе СШ №6 прошел занимательный мейк-квест, объединивший учеников разных классов. В эти минуты в лаборатории инновационного творчества FabLab проводится "Программа перезагрузки для педагогов", а вечером на базе городской Публичной библиотеки пройдет тематический круглый стол.

Фестиваль Arctic Wave развернется в субботу, 21 октября. На этот раз будущие заполярные ученые и инженеры соберутся в Молодежном центре (ул. Советская,9). Слоган фестиваля этого года: "Дополняй реальность". По замыслу организаторов, мастер-классы, открытые лекции и образовательные сессии должны призывать гостей фестивальных площадок менять действительность вокруг себя. Так, на треке "Изобретай" будет предложено разработать собственные инженерные механизмы – катапульту, руку-манипулятор, спиннер или кораблик. Ярким событием площадки станут бои роботов. Трек "Вовлекай" позволит совершить увлекательную виртуальную экскурсию по "Норникелю" в VR-очках, а также собрать свой собственный экземпляр очков виртуальной реальности. Трек "Изучай" подарит гостям фестиваля незабываемое научное шоу, познакомит с 3D-рисованием и открытками с дополненной реальностью, научит использовать свой творческий потенциал. В рамках крупного научно-популярного события будут проводиться мейк-квесты, конкурсы, научные опыты и эксперименты. Программу дополнит лекционный трек "Спрашивай", куда войдут выступления спикеров. Научный журналист, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов расскажет о популярных медсериалах и о том, как и почему в них искажается действительность. А редактор журнала "Популярная механика", писатель Тим Скоренко поразмышляет со слушателями о том, как стать изобретателем и кто придумывает новые гаджеты. Екатерина Дьячкова расскажет о профессиях будущего, а Алексей Шипулин предложит гостям фестиваля обсудить тему: "Опасные связи. Что рассказывают о вас ваши знакомые". Сергей Белков раскроет секреты правильной еды для умных людей. В рамках вечерней программы Arctic Wave Кирилл Гаврилин прочтет лекцию "Искусство и наука: между прошлым и будущим", а Павел Юдин, раскрывая образ науки в современном отечественном искусстве, расскажет о монументальных проектах нескольких последних десятилетий.

Традиционно вход на Arctic Wave свободный. Но на ряде мастер-классов будет действовать система предварительной записи.

Цель фестиваля – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников, показать перспективы развития отечественной и мировой науки и технологий. Впервые Arctic Wave состоялся в 2015 году в Норильске и Мончегорске. В 2016 фестиваль прошел уже в трех городах – Норильске, Дудинке и Заполярном, и собрал 7000 человек.


Читайте также

Фоторепортажи