Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
28 марта 2019, 19:00

Сегодня в Норильске дает мастер-класс гость из Франции, известный уличный художник Nebay

Сегодня в Норильске дает мастер-класс гость из Франции, известный уличный художник Nebay

Фото: Юлия Римская

Признанный мастер стрит-арта прилетел в северный город на фестиваль французской культуры.

Сегодня в Норильске дает мастер-класс гость из Франции, известный уличный художник Nebay

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – На открытии фестиваля в Музее Норильска Nebay был представлен куратором творческих проектов Французского института в России Анной Гусаловой:

"Французский институт – культурный отдел посольства Франции. Наша цель – знакомить мир с французской культурой. На земле Норильска посольство Франции впервые, и мы рады вместе с незыблемыми ценностями своей страны представить его жителям французского художника".

Из короткой приветственной речи Nebay, которую переводила Анна Гусалова, выяснилось, что художник в России не впервые и уже пересекал нашу страну "из конца в конец", но Норильск его поразил: показалось, что он приехал на край света…

В буклете к фестивалю сообщается, что художнику 38 лет и он занимается граффити с 13-летнего возраста, когда это искусство еще считалось нелегальным. С самого начала в стрит-арте юношу привлекала возможность полной свободы выражения своих мыслей. Сегодня уличные художники и Nebay в их числе признаны на мировом уровне. Nebay известен и популярен не только во Франции, но и в России, Монголии, Китае. Его работы входят в состав больших частных и музейных коллекций. Мастер каллиграффити и ярких панно на стенах сообщил, что чрезвычайно рад провести мастер в северном городе.

Открытие фестиваля проходило в Музее Норильска на фоне фотовыставки из Центра национальных памятников страны "Исторические сады и парки Франции". Экспозиция, открывшаяся 27 марта, будет работать до 12 мая. Куратор фестиваля профессор Строгановской академии Кирилл Гаврилин, открывая вернисаж и фестиваль, сказал, что, продумывая программу, организаторы выбрали самое интересное, что может дать французская культура:

"Из исторического наследия – садово-парковое искусство. Именно Франция его создала, и во всем мире используют эти открытия. Это тем более замечательно, что мы находимся в городе на вечной мерзлоте, где парк превращается в утопию, мечту, иллюзию. Однако архитекторы, создававшие Норильск, проектировали дома с террасами, балюстрадами и вазонами, подразумевающими взгляд на некое парковое пространство…"

По замыслу устроителей фестиваля, выставка про сады и парки перекликается с прошлогодней музейной экспозицией на тему парков, которые были или могли бы быть в Норильске.

Новейшая культура страны на фестивале представлена еще одной выставкой – комиксов к романам Жюля Верна очень известного французского художника Алекси Нэма. По словам Кирилла Гаврилина, французские комиксы считаются в мире одними из лучших, их авторы – обязательно блестящие рисовальщики, а еще они очень повлияли на французскую культуру.

В качестве примера профессор привел два фильма из кинопрограммы фестиваля: "Бекассин" и мультфильм "Эрнест и Селестина зимой", связанные с культурой комикса и книжной иллюстрации. Лучшие фильмы Франции 2018 года, документальный, игровой и мультипликационный, включены в фестивальную программу как образцы самых лучших достижений родины кинематографа новейшего времени.

В первый день фестиваля был показан документальный фильм об одном из известнейших шеф-поваров мира – Алене Дюкассе.

Сегодня на фоне комиксов Алекси Нэма пройдет показ мультфильма "Эрнест и Селестина зимой".

Фестиваль "Здравствуй, Норильск!" завершится завтра демонстрацией игровой ленты "Бекассин" и лекцией Кирилла Гаврилинаоб истории садово-паркового искусства.

На выставке комиксов уже после отъезда гостей пройдут мастер-классы и лекции руководителя Норильской студии комиксов и манги при Детском доме творчества Николая Надеждина. Об этом в первый день работы фестиваля сообщила инициатор программы "Здравствуй, Норильск!" директор музейно-выставочного комплекса города Наталья Федянина.


Читайте также

Фоторепортажи